Пластический хирург Фархат Фуад
Фархат Фуад Пластический хирург
  • Круропластика

Популярность пластической хирургии будет только расти!

Известный политик, телеведущий, продюсер, актёр, сценарист и прозаик Алексей Валентинович Митрофанов любезно ответил на вопросы в нашем интервью. Он рассказал о том, как относится к популярности пластической хирургии, и поддержит ли он своих близких, которые захотят скорректировать что-то в своей внешности. Высказал свое мнение, должна ли пластическая хирургия быть доступной для каждого и стать популярной среди людей. Сказал, считает ли он это процессом естественным, необратимым и нормальным. Ответы на эти и некоторые другие интересующие вас вопросы, читайте в нашей статье.

- Алексей Валентинович, вы частый гость светских мероприятий и свидетель внешних преображений многих известных людей, да и не очень известных. Как вы относитесь к популярности пластической хирургии? Можете ли объяснить ее успех?

- Я отношусь к пластической хирургии критически. Но это моя личная точка зрения. Сотни лет многие философы и политики хотят изменить человека, сделать его другим. Но человек за все это время, в принципе, не изменился- он остается таким, какой есть. И неизменной частью человеческой натуры остается желание выглядеть лучше: лучше, чем остальные и лучше, чем ты есть на самом деле! Естественное человеческое желание - становиться лучше - такое же, как стремление к богатству и успеху. Определенное количество людей (и мужчин, и женщин) хотят меняться и будут меняться! А части людей функционально необходима пластика. Например, актерам, спортсменам или людям, попавшим в аварии. А кто-то делает пластику, например, потому что хочет быть более уверенным в себе.

- То есть, популярность пластической хирургии, на ваш взгляд, - процесс естественный, необратимый и нормальный?! Или все-таки вы осуждаете современную пропаганду искусственно приобретенной красоты?

- Так случилось, что первый муж моей сестры был пластический хирург. И еще с 70-х годов я хорошо знаю, что это такое. В советское время хирургия была полу-секретной! Женщины, которых оперировал муж сестры, были под кодами и паролями. Чаще всего это были жены высокопоставленных деятелей или актрисы. Никто из низ не хотел, что бы окружающие знали об их изменениях. Им хотелось, что бы никто не понимал, почему человек стал выглядеть чуточку лучше. И никто не обсуждал это в прессе - это казалось не этично! Это была такая тайная, элитная история. Сейчас же все стало открытым, современные девушки легко говорят: "А я сделала губы." или "- А я сделала грудь!" Сегодня то, что пластику все обсуждают - стало нормой.

- Если пластическая хирургия - это не дань моде, а все-таки необходимая потребность человека в самоусовершенствовании,то, должно быть, спрос на нее и в дальнейшем будет продолжать расти. Верно?!

- Совершенно верно, популярность пластической хирургии будет продолжаться, особенно среди городских жителей. Жители больших городов, живущие среди миллионов соседей, сослуживцев, знакомых и просто прохожих, острее чувствуют в себе потребность выделиться среди многомиллионной толпы. Поэтому, будущее у пластической хирургии, я считаю, на самом деле серьезное!

- В начале нашей беседы вы сказали, что негативно относитесь к пластической хирургии, но в то же время понимаете, что эстетическая медицина стала неотъемлемой частью жизни современных мужчин и женщин. Скажите, поддержали бы вы желание кто-то из близких скорректировать что-то в своей внешности?

- Я консерватор. Я считаю: что Бог дал - нужно беречь. И если все-таки начинать пользоваться услугами хирургов, то после сорока/пятидесяти лет. Но опять же: это я так считаю. А современный мир совершенно другой: для девушки сегодня чего-нибудь в себе исправить - это все равно, как новое платье купить или поехать за границу отдыхать. То есть, косметология и хирургия уже стали неотъемлемой частью современной жизни... Но это такая возрастная тема, мне кажется. Мы, люди среднего поколения, воспитаны по-другому и немножко тормозим.

- Получается, потенциальные посетители клиник пластической хирургии, на ваш взгляд, - люди различных возрастных групп? А пол значения имеет?

- Я считаю, что не имеет. Популярность пластической хирургии будет нарастать и среди мужчин. И ни только потому, что растет гейская тусовка, но и оттого, что мужчины "постарше", заводя себе молодых женщин, тоже начинают желать выглядеть по-другому. То есть, как правило, стимул самоусовершенствования для мужчин - нахождение молодой девушки рядом. А если жене лет за 50-60 - ей не нужен обновленный муж. Она, наоборот, станет напрягаться, подумает: зачем это он делает? для кого?! :)

- Подведем итог: как вы считаете, должна ли пластическая хирургия быть доступной и популярной?

- Всегда можно красиво сказать: естественное лучше искусственного! Но есть такая фундаментальная истина: любая система тяготеет к минимуму потенциальной энергии. И люди не исключение: мы хотим тратить как можно меньше своих сил и времени. Зачем бегать, например, в тренажерный зал, если можно пойти и откачать все лишнее?! :)

Я считаю, поскольку желание человека меняться естественно, то популярность пластической хирургии будет только расти!

Интервью провела Мария Виноградова.

21 января 2014