Эл № ФС77-43748
Главная » Наркоз » Боязнь наркоза

Боязнь наркоза, страх пред процедурой анестезии.


Боязнь наркоза

Термин «наркоз» уже давно устарел. Сегодня его называют анестезией, которая может быть местной, общей или сочетанной. Первая предпочтительнее, поскольку с ней риск осложнений минимальный. Оперирующий врач может выполнить местную анестезию самостоятельно, но когда она невозможна, ему придется привлекать анестезиолога. 

В былые времена пациента «обезболивали» весьма интересным способом – ударом деревянного молотка по голове. Правда, для него самого ничего интересного в этом не было. Альтернативный вариант – сдавливание артерий на шее. Именно поэтому их и называют сонными. Такое варварство осталось в далеком прошлом, но анестезия продолжает пугать людей, несмотря на то, что сейчас ее методы вполне цивилизованные. Нередко наркоза бояться даже больше, чем самого хирургического вмешательства. Он обрастает новыми слухами и домыслами, услышав которые отдельные пациенты готовы отказаться от лечения. Неужели все так страшно? И что надо знать, прежде чем лечь на операционный стол? 

Содержание

Уснуть навсегда

Страх не проснуться – самый распространенный. Такой риск, конечно, существует, но только если операция будет проводиться где-нибудь в Зимбабве. По статистике в этой отсталой стране каждое 350-е применение анестезии заканчивается летальным исходом. Страны с развитой медициной довели этот показатель до минимума, здесь только одна из 250000 процедур выходит неудачной. Тем не менее, любая операция – это всегда риск. Нежелательную реакцию может вызвать даже тщательно подобранный, оптимальный вариант анестезии. Врачу не всегда удается предвидеть все осложнения, например, аллергию на один из препаратов. Но в любом случае он сделает все возможное, особенно при форс-мажорных обстоятельствах, когда пациенту необходимо спасти жизнь.

Прийти в чувства раньше времени

Не стоит бояться того, что анестезия перестанет действовать до окончания операции. Такая вероятность равна всего 0,15%. А даже если это произойдет, то пациент все равно не почувствует боли. В операционной всегда присутствует анестезиолог, в обязанности которого входит наблюдение за дыханием и кровообращением больного. Если оперируемый начнет просыпаться раньше срока, то сразу же получит дополнительную усыпляющую дозу. 

Стать зависимым

Риска привыкания к препаратам для анестезии нет, поскольку они используются исключительно по медицинским показаниям. Медики утверждают, что зависимость не появляется даже после применения большинства наркотических анальгетиков в течение 3 недель. В медицинских целях, разумеется. Так что эти опасения абсолютно беспочвенны.

Потерять память

Большая часть современных средств анестезии не воздействуют ни на память, ни на интеллект долгосрочно. Исключением является лишь кетамин, способный на несколько месяцев вызвать нарушения в деятельности мозга. Однако он незаменим в некоторых экстренных ситуациях. После общей анестезии возможны замедленная реакция и плохая концентрация внимания, но это состояния длиться недолго. 

Подготовиться к операции

Многих мучает вопрос, что нужно сказать анестезиологу. Говорить ему ничего не надо, грамотный врач-анестезиолог сам спросит о регулярно принимаемых лекарствах, хронических заболеваниях, ранее перенесенных операциях и так далее. Помимо этого подготовка включает дополнительные исследования и анализы. До вмешательства в течение 12 часов нельзя курить, употреблять алкоголь и принимать пищу, за 4 часа не следует пить воду. Многое зависит от позитивного настроя и выполнения всех врачебных рекомендаций.

Автор:
 
КОММЕНТАРИИ
ОтменитьДобавить комментарий

Яндекс.Метрика