Что такое круропластика?
Круропластика — это пластическая операция, позволяющая изменить объём и форму голеней за счёт установки силиконовых имплантов.
Показания к пластике
- Искривление (ложная кривизна);
- Врождённая, посттравматическая атрофия/гипотрофия икроножных мышц, а также атрофия после хирургических вмешательств;
- Врождённая асимметрия мускулатуры;
- «Валики» на боковой или задней поверхности голеней;
- Эстетическая неудовлетворённость формой и/или объёмами икр при невозможности нарастить мышечную массу в ходе регулярных тренировок.
Виды операции
Различные техники выполнения пластики отличаются по таким важным критериям, как:
Место расположения оперативного доступа:
- в подколенной складке (наиболее частый вариант) — посередине, на внутренней или внешней части икр;
- под подколенной областью;
- передний доступ.
Зона коррекции:
- комплексная пластика;
- внешняя часть икр;
- внутренняя часть икр.
Виды имплантов
Имплант состоит из плотной силиконовой оболочки и когезивного геля или стерильного солевого раствора. Большей популярностью пользуются силиконовые эндопротезы, которые при приемлемой цене отличаются особо высокой прочностью. В результате сокращения икроножных мышц при ходьбе форма голени постоянно изменяется, поэтому импланты должны быть достаточно эластичными. Эндопротезы нужно подбирать таким образом, чтобы они соответствовали форме сокращающихся мышц.
По форме импланты бывают:
- симметричные, напоминающие полулуние;
- асимметричные (анатомические) с проекцией, смещённой вверх по отношению к центру, — максимально объёмной является их верхняя треть.
Поверхность эндопротезов может быть как гладкой, так и шероховатой (текстурированной). Эндопротезы с шероховатостью лучше срастаются с окружающими тканями, что обеспечивает более долговременные и стабильные результаты оперативной коррекции.
Подготовка к операции
Подготовительный этап предусматривает:
- консультирование у пластического хирурга для выявления показаний/противопоказаний, выбора эндопротезов, объёма вмешательства и типа доступа;
- комплексное клинико-лабораторное обследование;
- консультации терапевта, кардиолога и анестезиолога.
Длительность подготовительного этапа составляет около двух недель, на протяжении которых пациенту рекомендовано:
- отказаться от медикаментозных средств, ухудшающих свёртывание крови (гормональных препаратов, витамина Е, антикоагулянтов);
- прекратить курение и употребление спиртного: под действием алкоголя и никотина кровь разжижается, что увеличивает риск возникновения послеоперационных кровотечений и формирования гематом;
- ограничить употребление солёной пищи, чтобы предотвратить отёчность после коррекции;
- за 3 дня до операции прекратить тренировки;
- в день операции не есть и не пить.
Необходимые анализы и обследования
- Флюорография;
- Анализ крови общий и биохимический;
- Анализ мочи общий;
- Кровь на ВИЧ и гепатит;
- Допплерография сосудов ног.
Как проходит операция
По мнению специалистов, пластика голени является технически несложной операцией длительностью около 1 часа. Хирургическое вмешательство выполняют под эндотрахеальным наркозом, эпидуральной или спинномозговой анестезией. Чаще всего кожу для установки эндопротеза разрезают в подколенной области в естественной складке, поэтому шов практически незаметен. Величина разреза составляет около 3…4 см.
Во время операции пациент обычно ложится на живот. После обработки операционного поля антисептическим составом и выполнения разметки хирург делает разрез и готовит «карман» для импланта. Такой карман должен максимально соответствовать размерам и форме эндопротеза, который станет логическим продолжением мышцы.
Существует два способа установки эндопротеза:
- субфасциальный — под соединительнотканную оболочку икроножной мышцы — более популярный метод, при котором объём голени корректируется только в необходимом месте, имплант хорошо фиксируется, не может изменить своё расположение, полностью закрыт окружающими мягкими тканями и практически не прощупывается;
- субмалярный — под икроножную мышцу.
После установки импланта хирург выполняет ушивание фасции и подкожной жировой клетчатки. На кожу накладывают косметический шов. Место разреза защищают давящей повязкой.
Послеоперационный период
Общая длительность реабилитационного периода после пластики составляет 1,5—2 месяца, из которых первые 2—3 дня пациент проводит в стационаре:
- Спустя 2 часа после операции можно становиться на ноги или ложиться на спину.
- За 3—5 дней проходят болевые ощущения, однако в течение первых трёх недель в области икроножных мышц при ходьбе может ощущаться некоторый дискомфорт (причина возникновения боли — натяжение подколенной фасции).
- С 4—5 суток послеоперационного периода можно принимать душ.
- Швы снимают на 7—10 день после пластики, на протяжении этого времени пациент амбулаторно наблюдается у хирурга. Окончательное заживление раны происходит в среднем за три недели.
- Отёчность в области голени полностью проходит за 2—4 недели. Для уменьшения отёчности и дискомфорта пациенту в первые дни после круропластики рекомендовано передвигаться только по дому и, находясь в кровати, держать ноги на возвышении.
- После снятия защитных повязок пациент может возвращаться к обычному режиму активности, предусматривающему ходьбу — сначала короткие, а затем более длительные прогулки пешком. Именно так кожа и мышцы быстрее привыкают к новой форме голени. Однако к привычным физическим нагрузкам следует возвращаться не ранее чем, через 1 месяц.
- В первый месяц послеоперационного периода пациенту необходимо носить компрессионное бельё (чулки, колготки или гольфы) и пользоваться обувью с каблуком 4—5 см.
- Активные занятия спортом, посещения солярия, бассейна, бани, сауны разрешены не ранее чем, через 1—3 месяца (по этому поводу лучше всего проконсультироваться у пластического хирурга).
Возможные осложнения
В подавляющем большинстве случаев при круропластике не наблюдается каких-либо серьёзных осложнений, по окончании реабилитационного периода прооперированные голени по внешнему виду невозможно отличить от естественных, эндопротезы не прощупываются, а рубчики в естественной складке под коленом практически незаметны.
Однако, как и любое хирургическое вмешательство, круропластика может сопровождаться осложнениями — общими (характерными для всех операций) и специфическими. К числу специфических осложнений после пластики принадлежат:
- Формирование гематомы в подколенной ямке;
- Серома — скопление серозной жидкости в мышцах вокруг эндопротеза, вызванное реакцией прилегающих тканей;
- Нагноение послеоперационной раны;
- Капсульная контрактура — образование вокруг эндопротеза плотной соединительнотканной оболочки, сдавливающей имплант и деформирующей контур голени;
- Дистопия эндопротеза — смещения импланта в сторону от места установки из-за нарушения режима бинтования или неправильного формирования «ложа»;
- Асимметрия размеров и формы голеней при значительной отёчности тканей или неправильном выборе импланта;
- Контурирование эндопротеза — «выпирание» контуров импланта, размеры которого оказались слишком большими;
- Формирование грубых рубцов келоидного типа;
- Полная или частичная потеря кожной чувствительности по внутренней или наружной поверхности голени вследствие повреждения большого или малого кожных нервов при грубом выполнении операции.
Опасения некоторых пациентов по поводу отрицательного влияния пластики на состояние вен не обоснованы.
Противопоказания
- Острые инфекционные болезни;
- Обострение хронических заболеваний внутренних органов;
- Инсулинозависимый сахарный диабет;
- Гемофилия и другие нарушения свёртывания крови;
- Онкопатология;
- Аутоиммунные болезни;
- Тяжелые кожные заболевания;
- Нарушение кровоснабжения нижних конечностей;
- «О»- или «Х»-образная деформация ног, которая требуют ортопедической коррекции.