Эл № ФС77-43748

Ментопластика (пластика подбородка)


Ментопластика – это пластическая операция, во время которой происходит корректировка формы подбородка. Иногда подобную операцию называют гениопластикой или чинпластикой.  Показания к проведению различны - от исключительно эстетических до жизненно важных. Несколько отличаются и методики проведения данного вида хирургического вмешательства на подбородке. Рассмотрим все эти моменты подробнее.

Содержание

Ментопластика - коррекция подбородка

Ментопластика выполняется по нескольким причинам

  • С целью исправления дефектов подбородка, возникших в результате врожденных или приобретенных аномалий развития костей нижней челюсти. Иногда некоторые площади этой области продолжают расти с одной стороны лица, что влечет асимметрию. В других случаях часть челюсти физически отсутствует. Это состояние известно, как врожденное недоразвитие челюстей.
  • В целях изменения формы подбородка, если она выходит за рамки пропорций с другими частями лица.
  • В рамках хирургической смены пола. Конфигурация подбородка и нижней челюсти несколько отличаются у полов. Некоторые люди предпочитают провести ментопластику как часть своего гендерного перехода.
  • В рамках реконструкции черепно-лицевой травмы или хирургического лечения рака, если в области подбородка образовались анатомические дефекты.
  • При ортогнатической хирургии. Данный вид процедур включает в себя перестановку лицевых костей с целью корректировки уродства или других анатомических дефектов, которые меняют способность человека говорить или жевать полноценно.

Страховое медицинское покрытие в отношении ментопластики зависит от ее назначения. Как и большинство пластических операций, которые проводятся по желанию, процедура обычно оплачивается в полной мере самим клиентом. Ментопластика, выполняемая в рамках реконструктивной процедуры после травмы, генетической деформации или ортогнатической хирургии может быть проведена за счет государства на основании наличия страхового полиса. Цена пластики подбородка значительно колеблется в зависимости от сложности процедуры.

 

Цены на ментопластику в Москве

Хирург / Клиника Вид операции Цена

Клиника Оттимо

Клиника Эстетической хирургии

Консультация и операция по коррекции подбородка

от 150 000 р.

Русиф Мамедов

Пластический хирург Русиф Мамедов

Консультация и операция по коррекции подбородка

от 150 000 р.

Особенности операции по исправлению подбородка

Хотя дефекты подбородка являются достаточно частыми аномалиями в области лица, ментопластика - не самая популярная операция в пластической хирургии. Гораздо чаще клиенты делают подтяжку лица, корректировку груди и липосакцию. Большинство ментопластических процедур выполняется в сочетании с ринопластикой.

Контурная пластика подбородка, в первую очередь, осуществляется у взрослых пациентов. Ее редко проводят у детей, пока все постоянные зубы не примут анатомические формы и размеры, близкие к своим конечным. Возрастная статистика примерно такова – на возраст до 18 лет пришлось 7% пациентов, которым требовалось ментопластическое вмешательство, 35% были в возрасте от 19 до 34 лет, 40% – от 35 до 50 лет, в то время как еще 15% клиентов находились между 51 и 64 годами и только 3% были старше 65 лет.

Что касается гендерных сравнений – женщины составляют 69% от общего числа пациентов.

Основы процедуры

Ментопластику разделяют на 2 основные категории:

  • процедуры, направленные на увеличение подбородка и корректировку его симметричности;
  • операции, уменьшающие большие выступающие подбородки, сопровождаемые корректировкой симметричности.

Увеличение подбородка делается чаще, поскольку микрогения (маленький подбородок) является наиболее распространенной аномалией.

Фото до и после ментопластики

Увеличение подбородка

Процедура может быть выполнена методом вставки имплантата под кожу подбородка или путем выполнения скользящей гениопластики. Размещение имплантата занимает 30-60 минут, на проведение же второго варианта требуется немного больше времени – около 45-90 минут. Если ментопластика проводится с ортогнатической операцией, процедура может занять до трех часов.

Имплантаты подбородка применяют у пациентов с мягкой и умеренной микрогенией. Некоторое время назад их изготавливали из хряща, взятого у доноров или из других мест на теле пациента. Сегодня преобладают аллопластические имплантаты. Изделия, изготовленные из инертных зарубежных материалов, используются чаще, поскольку такой подход значительно снижает риск развития постоперационных осложнений.

  • Чтобы вставить имплантат, хирург может сделать разрез под подбородком или внутри ротовой полости.
  • Иссечение нескольких слоев ткани проводится с особой аккуратностью, чтобы не повредить основной нерв подбородка.
  • Далее в соединительной ткани организуется карман и промывается раствором антисептика.
  • После чего в карман вставляется стерильный имплантат и корректируется его положение.
  • Разрез закрывается, на рану накладываются повязки.

Скользящая гениопластика может быть реализована, если подбородок пациента мал для увеличения имплантатом, или деформация является очень сложной:

  • При этой процедуре хирург распиливает челюстную кость с помощью осциллирующей пилы и удаляет часть кости.
  • После чего сегмент кости перемещается вперед и удерживается в статичном положении с помощью металлических пластин или винтов.
  • После окончательной фиксации кости хирургическая рана асептически закрывается.

Уменьшение подбородка

Уменьшение размеров чрезмерно большого или корректировка выступающего подбородка могут быть выполнены с помощью прямого восстановления или скользящей гениопластики. При прямом восстановлении хирург делает аналогичные подбородочные или внутриротовые разрезы и удаляет избыток кости, оказывающий влияние на формирование подбородка. При применении метода скользящей гениопластики операция схожа с процессом увеличения подбородка, только сегмент кости перемещается назад, а не вперед.

Предварительная подготовка к ментопластике

В первую очередь проводится диагностическая оценка, которая включает лицевой анализ и изучение полной зубной и медицинской истории клиента. С эстетической точки зрения, подбородок - одна из трех наиболее значимых частей лица после лба и носа. Многим пациентам, обеспокоенным размером своего носа, например, может быть полезна именно ментопластика. Изменение подбородка поможет скорректировать общий силуэт лица. При фациальном анализе лицо условно разделяют на три области. Рот и подбородок находится в нижней трети. Хирург сравнивает пропорции особенностей в каждой трети, чтобы определить наиболее подходящую процедуру восстановления баланса. Лицо будет сфотографировано с нескольких углов, чтобы документировать состояние подбородка до операции. Такая процедура часто необходима в качестве психологической поддержки клиента, ему показывают результаты по пластике его подбородка «до и после».

Зубные истории, рентгеновские исследования головы и челюсти необходимы, чтобы определить, может ли несоответствие лица быть исправлено с помощью имплантата или простым уменьшением подбородка, а может быть потребуется ортогнатическая хирургия.

Пациенты, которые имеют серьезные нарушения прикуса – неправильное взаимное расположение зубов верхней и нижней челюстей, или уродство лицевых костей, как правило, требуют действий челюстно-лицевого специалиста по реконструктивной хирургии.

В последнюю очередь специалисты проведут оценку возможного присутствия каких-либо признаков психологической нестабильности клиента, включая нереалистичные ожидания от операции.

  • Пациенты перед операцией должны прекратить курить и принимать любые препараты, содержащие аспирин или другие нестероидные противовоспалительные средства в течение пары недель до ментопластики.
  • Если хирург планирует сделать подбородочной разрез, пациент должен проводить антибактериальные умывания в течение двух дней до операции.
  • Пациенты, которым запланированы внутриротовые разрезы, должны полоскать рот специальной жидкостью для дезинфекции полости рта 3 раза в день в течение двух дней до операции.
  • Не рекомендуется еда или питье за 8 часов до процедуры.

Послеоперационный уход

После операции у клиента обязательно должно быть рядом доверенное лицо, кто сможет его доставить домой после процедуры, если не предусмотрено пребывание в стационаре. Будут назначены лекарственные средства, снижающие болевой и другие виды дискомфорта, недельный курс антибиотиков, чтобы снизить риск развития инфекции. Большинство пациентов могут вернуться к работе примерно через неделю.

Другие аспекты послеоперационного состояния:

  • мягкая или жидкая диета в течение 4-5 дней;
  • во время ночного сна изголовье кровати должно быть выше горизонтальной линии спины как минимум в три раза;
  • полоскание рта раствором перекиси водорода и теплой водой 2-3 раза в день;
  • требуется избегать сна вниз лицом, нельзя касаться подбородка;
  • нужно исключить тяжелые физические нагрузки приблизительно в течение двух недель.

Возможные риски

В дополнение к возможному развитию инфекции, кровотечения и аллергической реакции на анестезию, введение имплантата подбородка может повлечь за собой следующие проблемы:

  • деформацию подбородка, нарушение его симметрии;
  • повреждение крупного нерва в тканях подбородка, что приводит к потере чувствительности или параличу мышц в нижней трети лица;
  • эрозию кости под имплантатом;
  • неустойчивое статичное положение или вывих имплантата;
  • экструзию – выдавливание имплантата.

Специфические риски, связанные со скользящей гениопластикой, включают в себя:

  • недостаточную или избыточную коррекцию дефекта;
  • повреждение крупного нерва в тканях подбородка;
  • отказ сегмента кости правильно срастаться с другими костями челюсти;
  • повреждение корней зубов;
  • гематомы – скопление крови в пределах органа или ткани, вызванное утечкой из поврежденных сосудов, что может привести к искажению результатов ментопластики, вызывая избыточное давление на имплантат или измененную кость.

Вероятность появления негативных последствий в результате проведения ментопластики – достаточно редкое явление. Частота осложнений при установке имплантатов, а также при скользящей гениопластике, составляет около 5%.

В большинстве случаев пластика подбородка достигает своей цели – подбородок становится меньше или больше, эффективно достигается коррекция асимметрии лица и балансируются его диспропорции. Функционирование челюсти также часто улучшается. Пациенты, прошедшие ментопластику, как правило, очень довольны результатами.

Альтернативные методы коррекции подбородка

  • Жировые инъекции

В некоторых случаях собственные жировые ткани пациента могут быть введены в области ниже подбородка. Подобная процедура приводит к наполнению кожи в этой зоне, что сводит к минимуму видимые дефекты пропорций нижней трети лица. Но данный метод ограничен высоким потенциальным риском незначительных диспропорций размера и формы подбородка. Жировые инъекции необходимо периодически повторять, особенно при высоком уровне обменных процессов организма, поскольку жир постепенно усваивается организмом.

  • Липосакция

Лицевая липосакция может использоваться вместе или вместо ментопластики для улучшения профиля. К примеру, после удаления жировой ткани под подбородком скошенный подбородок может выглядеть более или менее заметным. Данный вид операции часто применяется, если требуется убрать второй подбородок.

Отзывы пациентов

Екатерина, 30 лет

«Делала у Мамедова Э.В. ментопластику подбородка и эндоскопическую подтяжку шеи. Результат превзошел все мои ожидания! Благодарю своего врача и весь персонала клиники за должное ко мне внимание на протяжении всего срока восстановления после операции. Мамедов действительно хирург от Бога! Результатом я безумно довольна и благодарна своему врачу.»

Вопрос-ответ

Может ли сместиться имплант после проведенной операции?

Да, вероятность сдвига возможна при резком ушибе или ударе по челюсти. Поэтому людям, чей образ жизни связан с травмами лица, например, боксерам, проведение ментопластики не рекомендуется.

Ментопластику объединяют ли с какой-либо еще пластической операцией на лице?

Да, процедуру коррекции подбородка нередко объединяют с липосакцией второго подбородка, чтобы сделать челюсть более подтянутой и выраженной. Чтобы добиться четкого угла между шеей и подбородком, используется комбинация ментопластики с платизмопластикой – процедурой по коррекции шеи. Также для более выразительного контурирования профиля пластику подбородка объединяют с коррекцией носа – септопластикой или ринопластикой.

Увеличить эстетический эффект возможно проведение круговой подтяжки лица.

Необходимо помнить, чем больше область корректирования, тем дольше проходить послеоперационный период.

Когда разрешается употребление твердой пищи?

При условии, что нет осложнений, к питанию в рамках привычной жизни можно вернуться через две недели, постепенно повышая твердость продуктов.

Сколько продержится отечность и боль в мышцах?

Полная отечность и припухлость спадает после 2-3 недель. Ярко выраженная отечность мягких тканей проходит на восьмые сутки после процедуры. Если ментопластика проводилась со смещением кости, окончательный результат можно оценивать только через 2-3 месяца.

Через семь суток болевые ощущения в тканях мышц ослабевают.

С чем связаны возрастные ограничения при пластике подбородка и есть ли исключения?

Так как до 23 лет продолжается формирование, развитие лицевой кости, проведение ментопластики  не рекомендуется. Исключением является тяжелые травмы лица, при которых необходимо хирургическое вмешательство.

Пластические хирурги и клиники, специализирующиеся на операции ментопластика:

Оттимо - клиника эстетической хирургии
Мамедов Русиф Бежанович – пластический хирург
 


КОММЕНТАРИИ

ОтменитьДобавить комментарий


Копирование и использование информации с сайта PLASTIC-CLUB.RU — запрещено

PLASTIC-CLUB.RU - крупнейший портал о косметологии и пластической хирургии
© 2007-2017

Яндекс.Метрика