Вопросы и ответы пластическому хирургу - Сергей Дерновой

Автор _Юлия_, 29 июня 2022, 18:18:30

« назад - далее »

Dr. Дерновой

Цитата: Юкка от 15 июля 2023, 12:16:02
Сергей Сергеевич) такой вопрос: я понимаю, что пластическая хирургия это работа с эстетикой, как я понимаю с поверхностными тканями, а вот бывают какие-то серьезные, сложные случаи в вашей практики? Я имею ввиду не запущенный вид пациента, а вот именно сами по себе сложные операции/случаи?)

Здравствуйте)

Ваш вопрос крайне размыт. Запущено не запущено, это же всё субъективно, как и понятие красоты - субъективно. Я придерживаюсь такого мнения (мои учителя так меня учили), что я никогда не навязываю объем операции. Если приходит ко мне пациент и спрашивает: что вы можете мне порекомендовать, не обозначивая какую-то проблемную зону, то я стараюсь консультацию вывести в то русло, когда мне пациент конкретно укажет пальцем на то место, которое его не устраивает в своей внешности. Веки значит веки, нос значит нос.

Нет такого)) типа ко мне приходит пациент, а я ему: ооо, как вы жили так 40 лет?!)) Надо было делать 20 лет назад!!

Нет) я так не делаю)

Соответственно степень запущенности внешнего вида это всё крайне субъективно. Кто-то скажет: это запущено, а кто-то: какой я красивый...

Поэтому даже нет смысла кому-то что-то доказывать. А по поводу сложности. Все операции сложные. Все! Даже казалось бы верхняя блефаропластика - операция быстрая, четкая. Но эта операция быстрая и четкая в руках профессионала, который делает эти операции каждый день. А по факту там столько нюансов, где даже в разметке чуть-чуть в разметке "отошёл" слева и справа, потом можно пациенту долго рассказывать про асимметрию)

Нет простых операций, есть те, которые отработаны в практике, а есть те, которые у хирурга в практике не имеют широкого использования.
Мой личный сайт https://drdernovoy.ru/

Юкка

Сергей Сергеевич добрый день) скажите, как вы относитесь к косметологам, аппаратной косметологии (типа Альтера), золотым нитям? Это мешает вам как доктору, когда вы делаете пластику лица? Или даже когда консультируете своего будущего пациента? Ведь пациент зачастую думает: зачем мне хирург, когда у меня есть подруга косметолог  :D

И вопрос такой: не считаете ли вы, что пациенты таким образом пытаются "избежать" полноценной пластики? (здесь кольнула, здесь нити провела, здесь Альтеру пару сеансов прошла - всех обманула, сэкономила и т.д.)
Побольше мучного, поменьше движений

Анна Ивановна

Юкка, какой вопрос интересный) Дополню его немного в тему.
Сергей, Сергеевич, вот часто такое встречается, что девушка сначала делает-делает ботокс, увлекается, а потом, когда лицо уже становится совсем одутловатым и отекшим, идет на пластику.
В этом случае есть какие-то сложности?

Dr. Дерновой

Здравствуйте)

Отвечу всем!

Все методики, включая хирургические имеют конкретные показания на проведение данных процедур (неважно это Альтера, ультраформер, установка ниток и т.д.). Т.е. нужно подбирать пациента под конкретные показания.

И нет ничего плохого, если у пациентки есть начинающие признаки возрастных изменений лица, какой-то птоз (начинающий), лицо ещё не "тяжелое" и косметолог может вполне легко и свободно справится.

Самая главная задача пациента после этого, во-первых, это соблюдать рекомендации, которые даёт косметолог, чтобы максимально длительно сохранить результат.

А во-вторых, предупредить своего хирурга о том, что была проведена такая манипуляция (операция). Потому-что действительно потом формируется фиброз в виде плоскостного рубца в глубоких тканях, который может затруднить и технически усложнить проведение операции, в том числе и замедлить операцию в сравнении с такой же операцией у первичной пациентки.

А так, ничего плохого я в этом не вижу, почему бы и не делать. Насколько это оправдано это решать самому пациенту какого эффекта он ожидает.

Каришка

Сергей Сергеевич, у меня такой вопрос. Я ставила импланты груди несколько  лет назад, сейчас думаю, что нужно было выбрать поменьше. Все-таки смотрятся не очень естественно, я худенькая и узкоплечая. Сейчас стоят анатомические 320 мл, я бы хотела не больше 200 мл. Если я буду менять импланты на меньшие, мне придется делать подтяжку? Или все индивидуально и иногда без нее можно обойтись?

Rosskoshnaya

Сергей Сергеевич,  здравствуйте!
Зарегистрировалась на форуме ради Вас)))
Скажите, пожалуйста, если делать липосакцию, то сколько зон можно проработать за один раз?
Можно сделать сразу живот, внутреннюю поверхность бедер, бока и спину, например? Или это индивидуально и от конкретного пациента зависит?
Меняться к лучшему - вот мой девиз!

Dr. Дерновой

Цитата: Rosskoshnaya от 30 августа 2023, 09:06:03
Сергей Сергеевич,  здравствуйте!
Зарегистрировалась на форуме ради Вас)))
Скажите, пожалуйста, если делать липосакцию, то сколько зон можно проработать за один раз?
Можно сделать сразу живот, внутреннюю поверхность бедер, бока и спину, например? Или это индивидуально и от конкретного пациента зависит?

Здравствуйте) приятно  :)

Всё крайне индивидуально. Например, придёт миниатюрная пациентка и ей можно будет сделать 5-6 зон за один раз, потому-что суммарное количество жировой ткани, которой получится в результате операции будет небольшое. А допустим придёт крупная пациентка, и я только со спины могу забрать 2 литра жировой ткани. Тут надо планировать сокращать количество зон, чтобы в перспективе реабилитация была проще.

Липосакция одна из самых хитрых операций с точки зрения восстановления. Казалось бы через маленький прокол мы забираем жировую ткань, но почему-то не все хотят думать о том, что с жировой тканью так же пациент теряет достаточно много циркулирующей крови и кровяных элементов. Соответственно после операции, если взять у пациента глобально (после глобальной липосакции) анализ на гемоглобин, то можно сильно удивится циферкам.

Поэтому можно планировать и тот объем и то количество зон, если он не противоречит требованиям безопасности, т.е. больше чем 3 литра со средне статического пациента (массой тела 70 кг.) не забираем, тогда можно не переживать. Если эта условная цифра превалирует (превышает) тогда лучше не делать.

Rosskoshnaya

Сергей Сергеевич, спасибо за ответ!
А получается, что низкий гемоглобин в анализах - противопоказание для липосакции, раз он так снижается после операции? Придется повышать, чтобы сделать процедуру?
Меняться к лучшему - вот мой девиз!

Dr. Дерновой

Цитата: Rosskoshnaya от 01 сентября 2023, 09:18:12
Сергей Сергеевич, спасибо за ответ!
А получается, что низкий гемоглобин в анализах - противопоказание для липосакции, раз он так снижается после операции? Придется повышать, чтобы сделать процедуру?

Здравствуйте)

Противопоказаний к любой операции - огромное количество. И дело не в том, будет ли это  липосакция это или любая другая операция. Вот вчера мне пришли анализы от моей пациентки на завтрашнюю операцию по блефаропластике. И как раз у неё оказался низкий гемоглобин. Хотя нижняя блефаропластика не сопровождается какими-то кровопотерями или снижением уровня гемоглобина после операции, нет. Но вот показатели у неё низкие (около 80 мл. на литр). Соответственно я уже не могу брать пациентку с таким показателем. Я отправил её лечится. Повторюсь, здесь не важно какая операция. Просто после липосакции уровень гемоглобина сильно падает.

Анна Ивановна

Сергей Сергеевич, а какой срок действия у анализов перед пластической операцией? Вот Вы пишите, что пациентка сделала анализы накануне. А если их сделать за 2 недели? Или чем ближе к операции, тем лучше?

Dr. Дерновой

Цитата: Анна Ивановна от 12 сентября 2023, 10:15:26
Сергей Сергеевич, а какой срок действия у анализов перед пластической операцией? Вот Вы пишите, что пациентка сделала анализы накануне. А если их сделать за 2 недели? Или чем ближе к операции, тем лучше?

Добрый день)

Самый скоропортящиеся (если можно так сказать) анализы перед операцией это кровь и моча. Причем неважно, это общий анализ крови, биохимический и т.д. Они действуют действительно в течении 10 - 14 дней, т.е. до двух недель!

Раньше например, флюорографию можно было в течении года хранить и показывать, сейчас этот срок сильно уменьшился до полугода. Ещё недавно менялся список анализов в ковидное время.

Поэтому я всегда говорю своим пациентам перед операцией - начинать сдавать анализы в среднем за 10 дней. Анализы будут готовы за пару дней. И сами анализы потом приходят к нам на почту, ну или сам пациент по вотсапу присылает. Это для того, чтобы мы убедились, что анализы в пределах нормы и т.д.

А сами анализы (оригиналы с печатью) пациент привозит в день операции нам.

Самойлова Юля

Доктор, здравствуйте!
Подскажите, а вы делаете перед операцией 3Д-моделирование будущего результата? Я не могу определиться с типом и размером имплантов груди, хотелось бы посмотреть, как будет выглядеть примерно на моей фигуре.
И еще вдогонку вопрос. Сколько примерно надо времени закладывать на операцию с момента первой консультации, если никаких ЧП не будет? Ну то есть примерно через сколько сделают операцию с учетом всех обследований и вашей загрузки?

Dr. Дерновой

Здравствуйте)

Есть специальные программы, которые действительно помогают в визуализации будущего результата, но я этими программами практически не пользуюсь. Я пользуюсь таким вариантом, как примерка сайзеров (импланты в белье) перед операцией.

Есть специальный набор сайзеров, они соответствуют каталожным размерам имплантатов и когда мы консультируемся с пациенткой, я даю ей на примерку определённые сайзеры, которые подходят под её конкретные антропометрические данные. Пациентка уже на себе может увидеть, как на ней будут смотреться будущий объем и форма молочных желез. И соответственно ей будет проще ориентироваться. Т.е. это не просто картинка, а прям увидеть себя физически в зеркале и увидеть себя в "будущем".

Скоро я сниму видео про сайзеры и расскажу как всё это происходит.

По поводу времени между консультацией и операцией. Нет такого прям четкого срока, график это живое существо. В среднем я закладываю месяц между консультацией и операцией. Иногда бывает, когда у пациента какие-то проблемы со здоровьем выявляются, то переносится/отменяется операция.

Есть ещё определенная сезонность в операциях. Например, многие пациенты просят ставить операцию в новогодние праздники.

В общем закладываем месяц +/-

Юкка

Сергей Сергеевич здравствуйте) видела вашу пациентку в сториз... это просто огонь!!! Фото прикреплю к сообщению

Вы делаете имиджевую пластику лица, бьютификацию, смас лифтинг, круговую, платизма лифтинг и эндоскопическую пластику лица.

В чем между ними разница (если это не секрет), и есть ли разница в периоде реабилитации по этим операциям? Например, что-то быстрее восстанавливается, что-то дольше...
Побольше мучного, поменьше движений

Самойлова Юля

О, особенно интересно про имиджевую пластику лица. Что это такое? Честно говоря, первый раз слышу такой термин.