Думаю, не одной мне будет интересно обсудить этот вопрос, поделиться опытом.
Вроде бы лопоухость, хотя она конечно бывает разной степени, - вполне очевидный дефект, и это общепризнано. Т.е. можно спорить, к примеру, о том, какой размер груди лучше, какая полнота губ должна быть, обязательно ли иметь прямой нос или слегка курносый, или с легкой горбинкой... Какой рост и вес идеален?.. Но вот лопоухость - это как кривые зубы - дефект. Понимаю, что на это тоже может быть разный взгляд, с чем я и столкнулась. Да, можно скрыть факт операции, но я изначально не хотела ни от кого скрывать, да и наверняка часто это могут заметить.
Мама и подруга смотрят, любуются, говорят, что как так и было, т.е. все смотрится естественно, и при этом намного лучше чем раньше, как другой человек, если посмотреть старые фото с открытыми ушами. Другая подруга сказала: "а зачем? это же была твоя изюминка?", и традиционно для противников пластических операций развила тему "кто-то делает сиськи, нос, так можно и все поменять, подогнать под стандарты", мол, хорошо быть таким какой ты есть. Кто-то сразу говорит, что любые пластические операции - это от комплексов, а комплекс = загон, нечто неадекватное. Т.е. тебя как бы обвиняют в том, что ты неуверенный в себе, слабая личность и не любишь себя таким, каким тебя создала природа. Кто-то может и не против пластики, но просто боится и говорит, что не решился бы (может поэтому и может критиковать? самому страшно и завидует?
), а у кого-то просто нет на операцию денег, что тоже может вызывать негативную реакцию в отношении тех, кто себе делает пластику. У самой долгое время не было денег и приходилось откладывать отопластику. Кто-то не против пластических операция в крайнем случае, когда речь идет о каких-то устрашающих дефектах внешности, а лопоухость вообще не считает недостатком, а чем-то милым. И это все говорили и мне в разное время разные люди. С детства, с дошкольного возраста, бабушка и дедушка (а дедушка сам делает такие операции) говорили мне, что вот вырасту исправлю ушки. Меня никогда не дразнили лопоухой, в этом плане я не страдала, хотя мне самой начиная с подросткового возраста перестало нравиться открывать уши, я перестала носить хвостики-косички (тогда я еще начала не любить свой выросший нос, но это уже другая тема
). В принципе, если было нужно (по работе) или просто было жарко, я не стеснялась собрать волосы и открыть уши, но избегала фотографироваться с открытыми ушами, что иногда вызывало понимание людей, а иногда удивление ("ой ,а ты стесняешься своих ушек?? а почемуу?"). Мама часто говорила мне не делать волосы за уши, хотя не озвучивала, что это именно из-за ушей, боясь, видимо, развить во мне комплекс. Просто говорила, что мне так не идет, по ее мнению.
Кто-то назвал мою операцию "глупостями", мол зачем молодой красивой девушке все это... Бабушке и дедушке мы решили пока не рассказывать, дождаться, пока заживет. Бабушка была против и говорила, чтоб я не вздумала что-то делать, думаю, это чистый страх операции, а также страх, что мне "понравится" и я захочу сделать что-то еще, подсяду на пластику, такой же страх был у мамы и он уже подтвердился
А я-то знала заранее, что у меня есть уже лет 10 небольшой комплект вещей, которые я хотела бы исправить, и он не меняется, и это не имеет ничего общего с "подсадкой" на пластику. Лично я считаю, что с такими ушами мне лучше, хотя сейчас важно дождаться окончательного результата, полного заживления, спада отека и красноты. Но уже сейчас я прекрасно понимаю, что как и думала до операции, быть не лопоухой, а нормальной, мне нравится! При этом против легкой степени лопоухости я ничего не имею против и видя фото "до" некоторых людей, прошедших через отопластику, понимаю, что в их случае бы ничего не делала. Смотря еще как уши сочетаются с лицом и каковы степень и характер лопоухости (кончики торчат, все ухо или др.), не люблю наоборот слишком прилепленые уши, когда их аж не видно.
Хотелось бы избежать банальных фраз "главное чтобы самому человеку нравилось", хотя, безусловно, это важно и это как аксиома. Интересно было бы обсудить именно ваше личное отношение к лопоухости и отопластике, мнения вашего окружения, реакцию близких на решение оперироваться и результат.