Девушки, я вернулась после отсутствия примерно в полтора года. Если кому-то интересно, можно через профиль найти мои сообщения. В общем, я не рада операции.
Я не буду писать о верхней и нижней блефаропластике, которые были сделаны, к сожалению, по отдельности (рекомендую всем делать одновременно), я о своих серьезных проблемах.
Мне в личку писали-спрашивали, вот я решила рассказать.
1 мая 2015 года одновременно мне удалил комки Биша и выполнили эндоскопический лифтинг средней зоны лица, выписного эпикриза не дали. Впоследствии я неоднократно обращалась к другим врачам, все выражали недоумение по поводу отсутствия выписки и названия операции.
Комки Биша удалили хорошо, через полгода я заметила, что щеки провалились, как я и хотела.
Со вторым вмешательством сложнее. Скоро будет 2 года, а проблемы остались.
Сразу скажу, чтоб не забыть - синяк, который опустился вниз подбородка и держался 6 месяцев - прошел бесследно.
Остался парез справа над верхней губой - улыбаюсь кривовато, и, если делать упражнения для подбородка (выдвигать нижнюю челюсть, прикусывая губу - то больно. Целоваться, слава богу, небольно:)
Самое страшное.
Под правым глазом был сильный отёк и синяк после операции. Первые 3 месяца я ездила к врачу, он говорил, что отёк пройдет. Потом ездить я устала и ждала. Потом сделала УЗИ этой шишки.
УЗИ показало, что это гематома, закапсулированная кровь.
Я стала искать челюстно-лицевого хирурга, который бы мне изнутри гематому иссёк.
Поиск шёл медленно. Хотя я в центре Москвы, и поиск выдаёт сотни ЧЛХ, - всё не то, они все зубами занимаются.
Наконец, я нашла хирурга, которая исправляет огрешности после пластики лица.
Она мне сказала сделать КТ головы.
Обследование показало, что это не гематома, а внутренний рубец.
Рентгенологи, описавшие снимки, сказали, что с этим рубцом я сойду в могилу, т.е. ни один врач ни за какие деньги его иссекать не будет. Получится рубец на рубец и шишка станет ещё больше.
Вот такие дела. Живу с этой шишкой, она отекает, краснеет и чешется, выгляжу как алкоголик с подбитым глазом.
Далее. Было обещано, что рубцы в волосистой части головы будут 1,5 см и вскоре зарастут волосами. Рубцы остались сантиметров 5 и не заросли за 2 года.
Первый год они выделяли кровь, чесались, потом это прошло. Недавно они опять начали покрываться коркой, её приходится сдирать. Шовный материал прощупывается, как чёртовы скобки какие-то под кожей.
Особенно неприятно, когда молодые люди это замечают. Я не скрываю факт операций, но чувствую себя, не знаю как сказать, не роботом...человеком с железом в голове... Хотя обещали, что рассосётся.
Такой же шовный материал остался над зубами. Первый год есть было не то чтобы невозможно, но приходилось есть в одиночестве, потому что пальцами надо было выковыривать еду из-за щёк.
С учётом того, что я часто бываю на отдыхе в гостиницах, это очень неудобно, потому что приходилось искать в ресторане стол без сотрапезников, лицом к стене(
Сейчас эта проблема постепенно отходит на второй план, но чувство дискомфорта в области десны осталось.
Завтра попробую найти фото, где видно шишку.
Если кому-то интересно, моя почта в профиле, всем отвечаю.
Выплакалась. Долго терпела.