Dr. Фархат Фуад, у меня была оп на колене уже 10 лет назад. Были наложены швы и после оп врач по истечении времени снял нитки и шов "разъехался"( Что можно сделать? И как вы относитесь к таким препаратам как Контрактубекс? Спасибо.
Доброе утро) Швы, которые снимаются на 10-14 день никогда не дают прочный и тонкий рубец с точки зрения эстетики. Дело в том, что по физиологии человека, для того чтобы сформировался более или менее хороший рубец, необходимо время - минимум 1 месяц. Кроме того, если рубец располагается на передней поверхности колена (коленной чашке), то эта область подвергается постоянному сильному растяжению из-за высокой подвижности сустава. растянуться он может и через 3 -6 месяцев. Любой хирург, который это знает, скажет, что при любой операции результат будет прежним, а именно: со временем рубец может растянуться. И тогда просто предлагают лазерную шлифовку.
С моей точки зрения, есть еще один не 100% вариант, но единственный, который может дать более хороший результат. Это не стандартный вариант, но если поймете смысл, то Вам станет ясно почему я могу его предложить. Во всем должна быть логика. Стандарт есть, давайте попробуем обхитрить его))). Суть в том, что после иссечения рубца, зашить глублежащие ткани НЕ рассасывающейся ниткой, которая не потеряет прочность ни через месяц, ни через год. Но окружающие ткани все равно могут постепенно растянуться при движениях в суставе. Тогда, помимо не рассасывающейся нитки, я бы предложил гиперкоррекцию. то есть после операции на коже оставить избыточную складку, чтобы со временем именно она расправилась, а не рубец растянулся. Если же даже через год часть складки останется, то это уже проще корректировать. Но придется ждать около года, и чуть снизить активность на коленный сустав. Философски идеальный тонкий рубец на коленном суставе можно получить только если обездвижить сустав (гипс на полгода). Но это было бы уже слишком))) Ни один рубец не стоит того, чтобы Вас обездвижить на полгода. Конечно, чтобы судить о вариантах, нужно посмотреть рубец, "прощупать" его. Хотя бы 2 фото для ориентира: в согнутом и в разогнутом положении.
К контрактубексу я отношусь крайне отрицательно. Препарат не работает. Я никогда не видел ни одного хорошего результата после него. Самый частый вопрос - как это проверить? Если вы его применяете, то не знаете как было бы без него (вдруг хуже), и наоборот - вдруг из-за него лучше. Даже когда мои пациентки настаивали на его применении, я всегда им объяснял бессмысленность препарата.Но тем кто настаивал на его применение, я предлагал такой вариант: половину рубца мазать контрактубексом, а половину - нет. В 50% всех случаях без использования мази рубец получился одинаковым (как будто ничего не применяли). А в 50% случаев - та половина, на которой не применяли мазь была значительно лучше! Если хотите попробовать и узнать точный результат (есть ли хоть какой-то эффект), то рекомендую воспользоваться моим советом. Половину рубца обрабатывайте, а половину нет. Время поставит все на свои места.
С уважением, Фуад Фархат.