Сейчас активно борюсь с пигментацией на лице. Перепробовала сначала кучу кремов, теперь поняла, что это всё полнейшая разводка, и надо сразу с такими проблемами идти или к дерматологу или к косметологу. Никогда не было никакой пигментации, кожа всегда была чистая, без угрей и прыщей. А тут за пару месяцев появились какие-то пятна на лице. Я сначала не придала этому никакого значения, а потом поняла, что тут что-то не так. Этих пятнышек становилось всё больше и больше, при этом только на лице. Начала искать косметолога, вообще хоть какую-то информацию по этому поводу, потому что никогда с этим не сталкивалась, никаких проблем не было, и у косметолога даже ни разу не была. И мне 35 лет) Сестра младшая дала мне журнал почитать «Beauty expertiza», говорила, что там про пигментацию есть интересная статья. Я прочитала, многое хоть стало понятно, но не всё, конечно же. Записалась на консультацию в одну из клиник, которые в журнале были представлены. Очень удобно, кстати, не надо поисками заниматься. Выбрала клинику и косметолога. Она осмотрела мою кожу, сказала, что от пигментации никто не застрахован, и она может появиться в любом возрасте. Просто надо её лечить, чтобы кожа была чистенькая и красивая. Порекомендовала сделать лазерное омоложение Fraxel. Это и от пигментации избавит, и мелкие морщинки уберёт, потому что происходит полное обновление кожи. Рената сказала, что необходимо будет сделать курс из 4 процедур, которые проводятся раз в месяц. Я вот сейчас уже 3 сделала, осталась последняя, завершающая. Кожа практически чистая стала, я так рада. Остались пару мелких совсем пятнышек, которые как раз за последнюю процедуру и уйдут. Это не больно. Чувствую себя после процедур хорошо. Правда, хожу дня 2-3 с красноватым лицом, но тут уже ничего не поделаешь, зато потом кожа красивая. Примерно на 4-ый день кожа у меня начинает шелушиться, в это время я её обильно увлажняю кремами специальными, которые косметолог порекомендовал. Потом кожа восстанавливается, проходит пара недель и можно делать следующую процедуру. Пигментация у меня, конечно, очень сильная была. Но сейчас возвращаюсь к нормальному внешнему виду. При этом я и тональным кремом тогда не пользовалась, не хотелось поры забивать, поэтому так с пятнами и ходила. Хорошо, что сестра во время журнал подсунула, и я к косметологу обратилась. Она мне очень в этом помогла. После Фракселя ещё запланирован курс мезотерапии для закрепления результата, и чтобы кожа получила необходимые витамины. Как сказал косметолог, никто от пигментации не застрахован. Теперь буду делать все необходимые процедуры для профилактики перед отдыхом, или вот весной-осень.