У меня такой вопрос: часто люди, чтобы похудеть, не просто отказываются от сладкого и мучного, а плотно налегают на мясо? Правильно ли они делают?
И второй вопрос: я больше 10 лет не ем мясо. Ни курицу, ни рыбу. Молоко и яйца ем (пробовала и их не есть почти 2 года, была худее на 3-5 кг и постоянно хотела есть). Так вот, с т.з. насыщения меня оволактовегетарианская диета устраивает, к мясному не тянет, но что это влечет за собой, по Вашему опыту? Я просто слышала много разных, и противоположных мнений на этот счет. Понятно, что я здесь больше про фигуру, чем про здоровье, интересуюсь
Cristina Плотное налегание на мясо называется белковая диета,она рассчитана для быстрого похудения и для обычных людей не более 14 дней. Белковая диета очень полезна для культуристов и спортсменов, занимающихся бодибилдингом и пауэрлифтингом, так как высокий уровень содержания в организме белка помогает нарастить мышечную массу. Но спортсмены на ней сидят минимум 7 дней-максимум 2 месяца.Конечно это чревато некоторыми последствиями в организме,но существуют способы вернуть обратное..На что только не пойдешь ради Победы!!!
Белковая диета, прежде всего, привлекательна для худеющих, которые не в силах отказаться от мяса, яиц и рыбы, зато могут прожить без мучного и сладкого. Эта диета подходит в том случае, если необходимо быстро прийти в форму: за 2 недели можно сбросить 4-8 кг лишнего веса. Но, если после диеты схема вашего питания останется прежней – то есть вы будете бесконтрольно поглощать мучные и кондитерские изделия, а также блюда, с большим количеством сахара и соли – вес вернется очень быстро.
Однако любительницам сладкого эта диета вряд ли придется по вкусу. Этой категории граждан предстоит непростой выбор: или фигура, или сладкое.
Суть белковой диеты
Принцип действия белковой диеты таков: в организме сознательно вызывается избыток белков и дефицит углеводов, так как вы едите много мяса и рыбы и значительно меньше, чем необходимо при таком объеме, овощей и фруктов. Причем специально подобранный рацион создает такой пищеварительный ритм, при котором резко перестраивается обмен веществ. Вы не дополучаете углеводов и жиров – основных источников “топлива” организма, поэтому ему ничего не остается, как только сжигать собственные жировые запасы. Отсюда и похудение.
Несбалансированное питание
Но, как известно, несбалансированное питание может привести к печальным последствиям, поэтому белковая диета никак не может считаться основой здорового образа жизни. При злоупотреблении белковыми продуктами и недостатке углеводов могут пострадать волосы и кожа, появится утомляемость и бессонница. Белковая диета – стресс для организма, поэтому повторное применение рекомендуется не раньше, чем через 2-3 месяца.
Противопоказания белковой диеты
Нельзя следовать белковой диете, если имеются нарушение функций почек, пищеварения (хронический панкреатит, колит, дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки), подагра. Такая диета не рекомендуется пожилым и очень тучным людям, поскольку белок повышает свертываемость крови, что увеличивает риск образования тромбов.
Соблюдение рациона
Самое главное правило в белковой диете – максимально точное соблюдение режима питания, ибо только в этом случае произойдет перестройка обмена веществ. Никаких замен или перестановок продуктов. Это создаст лишь дополнительную нагрузку на ваш организм и помешает процессу похудения.
Правда, возможно послабление – вы можете слегка изменить количество потребляемых продуктов. Половина курицы – слишком много? Отварите четвертинку. Возьмите не большой кабачок, а средних размеров, и вместо 2-х вареных морковок сьедайте1.