Добралась я до развернутого отзыва наконец-то. Признаюсь честно – писала его для другого форума и под другим ником, но кое-что подсократила тут.
В марте 2010 года я делала маммопластику у Александра Михайловича Абакумова. Итак, как это было…
Начну с того, что мой довольно уникальный случай (асимметрия приблизительно в 2,5-3 размера, разница в размерах САК и птоз бОльшей груди 1-2 ст.) требовал не менее уникального решения. Иными словами – решить мою проблему мог только опытный, ответственный и очень талантливый хирург. Я заочно консультировалась со многими докторами, но прогнозы в большинстве случаев были неутешительными. Кто-то предлагал сначала левую грудь подтянуть, а через полгода разные импланты установить, кто-то наоборот: сначала импланты, потом подтяжка, были варианты и большую до размеров меньшей урезать и просто увеличить меньшую, не трогая большую… Взяться за меня соглашались многие, но предлагали исправить мою проблему, как минимум, в два этапа. Да и отличного результата не гарантировал никто… Живу я в провинции, зарабатываю немного, поэтому операции в несколько этапов, ровно как и вероятные переделки позволить себе не могу. К местным докторам, несмотря на заманчивые цены (опять же только на один вид операции), пойти я не рискнула – слишком мало опыта у них, даже если и хирурги хорошие…
Огромное желанием попасть в руки Александра Михайловича возникло сразу, как только я побывала на его персональном сайте, посмотрела фотографии "ДО и ПОСЛЕ", почитала его подробные комментарии к каждой операции. Я видела результаты работы доктора с действительно сложными исходниками, общалась с его пациентами.
Доктор Абакумов единственный из всех консультировавших меня хирургов, принял решение делать сразу всё – и увеличение, и подтяжку, и как потом выяснилось, небольшую редукцию. Операция "три в одном". Пять часов кропотливой работы, измерений, примерок, вырезаний и шитья. И результат, превзошедший все ожидания.
При этом высший пилотаж в искусстве пластической хирургии – это лишь верхушка айсберга, поскольку настоящую ценность представляют собой личностные качества Доктора, знакомство с которыми состоялось на первой консультации и продолжилось в реабилитационный период.
Говорят, что первые впечатления о человеке – самые верные. Так вот, первая консультация… И впечатления только положительные! Доктор очень тактичный, вежливый, внимательный, слушающий и слышащий пациента, понимающий его желания и стремления. Александр Михайлович умеет создать непринужденную атмосферу во время общения с пациентом, снять страх и волнение.
С объемами имплантов и видом доступа мы определились сразу. Измеряли, высчитывали, вместе просматривали каталог имплантов, пытались подобрать оптимальный для моего случая вариант. В итоге, после замеров, расчетов и примерок, окончательно определились и полностью сошлись во взглядах и пожеланиях! Гармония, идиллия, согласие. Есть контакт!!!!!
Второй этап знакомства – операция. К сожалению, меня лишили возможности общения с доктором на эти пять часов, поэтому о проведенной работе вместо моих слов может свидетельствовать лишь результат… А ещё говорят, что через голову не перепрыгнешь!
Немаловажен для пациента и реабилитационный период. Здесь могу сказать без преукрашений: такой заботы и поддержки со стороны врача я не испытывала ещё никогда! Какой бы ещё хирург после трех проведенных за день операций, одна из которых длилась 5 часов, помчался бы на поиски пиявок по пяти аптекам? Или звонил дважды в день с целью убедиться в том, что с пациентом всё в порядке, он жив, здоров и к тому же сыт? Ну и кто, если не Александр Михайлович, сорвался бы в праздничный день 8 марта и помчался на другой конец Москвы, чтобы на дому перевязать безрассудную пациентку? Легкая рука, глаз-алмаз, талант от Бога, глубокие и прочные медицинские знания и богатый практический опыт – вот те заветные составляющие, необходимые пластическому хирургу и неоспоримо присущие Александру Михайловичу. Доброта, отзывчивость, забота о пациенте, обостренное чувство ответственности – вот черты, которые дополняют непревзойденные профессиональные качества Доктора Абакумова. :x
Картинки: