У меня вопрос к специалисту:у нас в теме реабилитация после пластики лица возник диспут по поводу возможности проведения подтяжки на уровне смас под местной анестезией.Хотелось бы услышать мнение врача:возможно ли такое или это заблуждение пациентов?
Добрый вечер!
Для меня не совсем понятна цель выполнения SMAS-подтяжки под местной анестезии. Да, в пластической хирургии широко используется местная анестезия, но не думаю, что большинство женщин согласится на подобное обезболивание при данной операции. Говорить о возможности проведения полноценной SMAS-подтяжки лица с применением местной анестезии не совсем верно.
Существует на сегодняшний день несколько хирургических техник подтяжки лица SMAS, которые можно условно подразделить на две группы:
1. методики с пликацией (подшиванием) поверхностной мышечно-апоневротической системы (SMAS)
2. методики с диссекцией (отслойкой) SMAS, то есть полноценная SMAS-подтяжка лица, в том смысле, как её принято понимать в пластической хирургии лица.
Техника SMAS-лифтинга, осуществляемая путем наложения пациенту подтягивающих коротких швов технически более проста в исполнении, что позволяет сократить период самой операции и реабилитации после неё. Подобная операция является менее травматичным хирургическим вмешательством, так как отслойка тканей производится лишь в подкожном слое. Неприменение отслойки тканей под зоной SMAS при пликации снижает процент послеоперационных осложнений, что делает данную технику более щадащей.
Вторая методика – SMAS-подтяжка тканей лица и/или шеи являет собой отслойку (диссекцию) SMAS-лоскута, подтяжку и иссечение в итоге его избытков. Зачастую, именно второй подход пластические хирурги и подразумевают, говоря о SMAS-лифтинге.
В любом случае удачи хирургу и быстрейшей реабилитации пациентке)
Результаты операций по подтяжка лица начинают оценивать не ранее полугода с момента выполнения вмешательства.
--
с уважением, Дёмин Сергей