я конечно не док,но читала,что есть трансареолярный доступ -через грудь,этот доступ никто не использует (?) и периареолярный. как я понимаю техника такова-что делают разрез по ареоле и делают отслойку проходя между кожей и железой по нижнему полюсу,т.е. сама железа отклонена кверху и не д.б. повреждена в идеале. Мила,ты у нас спец,я права? если так,то повреждение протоков говорит о нарушении техники.
Именно , во время ПЕРВОЙ операции!!!
Вот он риск параореолярного доступа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Уважаемые девочки! В нашем не легком деле, делитанство, может быть самым страшным!!! Когда пациентки, сделавшие себе какую-либо операцию, пишут "свое" мнение...И тем более, прикрываться мнением мужа-хирурга. Если ваш муж хирург, то почему он высказывает свое мнение через жену?! Это по меньшей мере не профессионально и не этично по отношению к коллегам.
В любом случае, при периареолярном доступе в той или иной степени травмируются молочные протоки и это является вариантом нормы при данном доступе (этой методикой пользуются большое количество пластических хирургов и таких операций проходит много во всем мире). Поэтому данный доступ предпочтительнее уже у рожавших пациенток, но, он так же может быть выбран и не рожавшим, потому как выбор зависит от пластического хирурга и желания самой пациентки.
Выбор в пользу того или иного доступа должен осуществляться на основании индивидуальных особенностей, с учетом пожелания пациентки, а также в зависимости от квалификации оперирующего хирурга.