Доктор Фуад, у меня тоже к вам вопрос. Думаю в эту темку можно. Как вы рекомендуете ухаживать за послеоперационным рубцом: клеить ли пластырь или мазать гелем, и ухаживать ли вообще?
Сегодня зашла в аптеку, хотела купить гель, но его не было в наличии. И раз уж придется заказывать, решила узнать ваше мнение, что лучше. И как вы считаете каков эффект?
Заранее спасибо)))
Уход за шовчиками очень простой. но сначало объсню, что влияет на заживление:
1. Техника хирурга и шовный материал
2. Ваша индивидуальная особенность (я про заживление рубцов)
3. И другие факторы (местное раздражение тканей, системные препараты)
4. использование местных среств
Поэтому комментарий к каждому пункту:
1. На первый фактор вы повлиять не можете
2. Второй фактор можно прогнозировать, если есть какие-то рубцы на теле. Хотя это не объективно, но всё-таки даёт представление. Можно сделать 8 операций. а после 9-ой получить гипертрофированный рубец. Почему это может произойти - до конца не изучено
3. Избегать активного солнца до 6 месяцев. Если через 2-3 месяца после операции уехали на море, то старайтесь загорать утром и вечером (те самые солнечные ванны). Меланин (который даёт тот самый загар) образуется под солнцем в любом случае. Только очень много его не нужно в первые 6 месяцев. Обязательно использование защитных средст.
После каждого купания в море обязательно смыть соль в душе
Постараться избежать распаривания тканей в течении минимум 3-х месяцев.
В очень редких случаях на качество рубца может повлиять прием гормональных контрацептивов. Я лично видел только два раза такое.
4. Местно про пластыри и мази. Честно не видел эффекта. Понять помогает или нет можно только если часть рубца обрабатывать, а часть нет. На разных людях сравнивать неправильно. У меня были пациентки, которые так делали - обработку только части рубца. Разницы либо не было, либо зона без обработки даже зажила лучше.
P.s.: да, и желательно не беременнеть в первые полгода)))
С уважением, Фуад Фархат