Девочки, это то, что нашла я:
КАПСУЛЯРНАЯ КОНТРАКТУРА
Капсулярная контрактура - образование вокруг имплантата плотной оболочки из рубцовой ткани.
При попадании любого инородного тела в организм человека возникает защитная реакция. Она проявляется в виде формирования вокруг инородного тела рубцовой ткани, которая полностью его окружает и образуется фиброзная капсула. Если эта оболочка вокруг имплантата становится толстой, то она становится заметной. Это затвердение оболочки называется капсулярной контрактурой.
Проявление капсулярной контрактуры
При развитии капсулярной контрактуры молочная железа постепенно становится все более плотной. Если процесс зашел далеко она принимает неестественную шаровидную форму. В редких случаях пациенток беспокоят неприятные ощущения в груди, и даже боли. Твердая капсула сдавливает имплантат, он деформируется, что приводит к асимметрии бюста.
Классификация
В 1976 году пластический хирург J.L. Baker дал классификацию капсулярной контрактуры и выделил 4 стадии этого осложнения:
1. Молочная железа мягкая на ощупь, внешне не отличается от здоровой. Это вариант нормы у всех оперированных женщин.
2. Грудь на ощупь тверже, чем здоровая, имплантат можно пропальпировать, но еще не имеет видимой деформации.
3. Грудная железа становится твердой на ощупь, имплантат хорошо пальпируется, виден его контур или имеется деформация грудной железы.
4.Грудь очень твердая, ригидная, неэластичная, болезненная и холодная при пальпации, видна ее значительная деформация
Причины капсулярной контрактуры
Фиброзное сжатие капсулы протеза может начаться через несколько недель или лет после операции, но наиболее часто капсулярная контрактура развивается в течение первого года после операции.
Раннее формирование капсулярной контрактуры (2-6 мес.) может быть обусловлено:
1. Несоответствие размеров имплантата и полости, в которой он находится. Если размеры импланта велики, а карман, в котором он находится, мал, то имплант деформируется, избыточно давит на окружающие ткани, что способствует избыточной реакции организма и формированию плотной фиброзной капсулы.
2. Формирование гематомы в послеоперационном периоде. Недостаточно полный гемостаз во время операции (не остановлено кровотечение), раннее начало физической активности может привести к появлению гематомы вокруг импланта. После рассасывания гематомы может остаться рубцовая ткань, в которой откладывается кальций, что делает ее очень плотной.
3. Воспаление в области раны (нагноение раны).
4. Образование серомы (скопление жидкости вокруг имплантата).
Позднее формирование капсулярной контрактуры:
1. Расположение импланта имеет значение, так при нахождении имплантата под мышцей вероятность формирования фиброзной капсулы ниже.
2. Установлено, что использование эндопротезов с текстурированной поверхностью, уменьшило частоту фиброзного сжатия имплантантов.
3. При исследовании ткани капсулы отмечено, что чем больше силиконовых частиц в ткани, тем толще фиброзная капсула. Силикон может "пропотевать" из импланта с силиконовым наполнителем и накапливаться на поверхности эндопротеза, что вызывает реакцию в виде формирования капсулярной контрактуры. К сожалению, даже когезивный силикон, который не является текучим, может мигрировать за пределы оболочки импланта. Подробнее…
Проведенные исследования показали, что вокруг гидрогелевых имплантатов капсула намного тоньше, чем вокруг имплантатов с силиконовым гелем.
4. Разрыв оболочки импланта и попадание силиконовых частиц в пространство между имплантом и капсулой приводит к ее резкому утолщению.
Лечение капсулярной контрактуры хирургическое. Если имеется 3-4 степень по Baker, то показано полное удаление фиброзной капсулы и замена имплантатов.