Я наконец-то удалила себе родинки. Расскажу как. Поискала в интернете клинку, которая удаляет лазером. Выбрала лазер, т.к. начиталась о том, что лазер практически не оставляет следов, процедура быстрая и безболезненная, лазер предотвращает метастазирование. Удаляла я в день обращения, т.к. хирург (специалист по лазерной хирургии) сказала, что невусы (так по научному называются родинки) у меня не опасные и можно удалять. Процедура заняла 20 минут, сделали анестезию (новокаин, было очень больно), потом лазером стали выпаривать невусы. После этого образовались корочки, которые я мазала, раствором марганцовки. Корочки отвалились, и остались небольшие углубления в коже. В одной из родинок у меня росло много волосков, после удаления они продолжают расти. В общем визуальным эффектом я пока довольна. Но это только одна часть рассказа.
После того как я удалила невусы, я полезла в интернет, почитать кто, как удалял, и как у кого заживает. Так вот я наткнулась на несколько онкосайтов, после просмотра которых у меня началась паника. Я перерыла весь интернет, ездила на консультацию к онкологу на Каширку, показывала удаленные свои невусы на фото. Почему я это делала. У меня хирург не взяла на гистологию удаленную ткань, т.к. сказала, что нет необходимости. А я (уже после удаления) поняла, что добро на это может дать ТОЛЬКО ОНКОЛОГ. Теперь, что касается удаления лазером. Я была в самом крутом онкоцентре России на Каширке, читала консультации других онкологов. Все они говорят об одном, что не следует удалять невусы лазером. А удалять их надо только хирургическим иссечением в государственных онкоцентрах. Почему. Оказывает при удалении лазером практически нет возможности взять достаточно ткани на гистологическое исследование. А хирургическим иссечением берут не только родинку на анализ, но и здоровую ткань, которую иссекают вместе с родинкой около неё. Таким образом, что появляется большая дырка, на неё накладывают швы, которые затем снимают, но остаётся шрам. Поэтому в исключительных случаях, когда онколог уверен на 99,9%, что невус не опасный можно удалять электрокоагуляцией, т.к. можно взять достаточно ткани на гистологический анализ.
Следите за собой и обращайтесь к правильным врачам.