Yul'ka, у меня был период, когда со спиной было совсем плохо, было очень больно ходить, начинала неметь нога, каждые полгода приступ на неделю, когда я совсем ходить не могла, обязательные отлежки в больнице, которые толком ничем не помогали.
На ноги меня поставил замечательный человек массажист великолепный, но приступы все равно повторялись.
В здоровые периоды я занималась в тренажерке, легкими танцами и растяжкой. Но на затяжку назад я никого не подпускала, меня охватывала дикая паника, когда ко мне подходили со стороны спины, при этом я сидела на минусовых продольных шпагатах.
Когда стала заниматься pole dance, то там есть очень красивый элемент - разноименная затяжка назад, но для этого должна быть гибкость спины хорошая. И я попросила своего тренера по растяжке начать тянуть меня тихо-тихо, начинали мы с подъема ноги на 90 градусов назад и то было очень страшно. Сейчас поднимаем градусов на 160 (скоро будет и 180), делаем мостики, корзиночки и т.д. Конечно, делаем все с оглядкой на спину, на ощущения. Приступов боли спины нет уже год-полтора (ттт). В значительной степени приписываю это занятиям, так как укрепляется мышечный корсет и усиливается кровоснабжение.
Если у тебя травм, проблем со спиной нет, а есть желание заниматься и в прошлом занималась, то тем более растянешься, так как мышечную память еще никто не отменял
У меня, поверь, перерыв был еще больше
Одних танцев может быть маловато, нужны еще занятия по стрейчингу. Многие девочки тянуться сами дома, если нет возможности ходить заниматься в клуб.
Если интересно, то могу в личку дать ссылку на сайт, он в основном по pole dance, но там отдельно выделена растяжка, есть шпагатомарафоны, где участники выкладывают свои фото, описывают свои занятия, советуются, поддерживают друг друга, также там есть рекомендации по растяжке, комплексы упражнений.