Здравствуйте! Меня зовут Ирина, 48лет. 20.02.23 мне были сделаны СМАС нижней трети, подтяжка шеи и нижняя блефаропластика. Прошёл месяц и десять дней (или восемь.. февраль короткий). Хочу поделиться своими ощущениями. После операции, как и у всех, у меня нарастал отёк..Помню, когда только проснулась после наркоза, мне было очень плохо.. Несколько раз рвало и голова была чугунная.. Но помимо этого очень сильно болело лицо и тянуло шею.. Помню, что в первые два дня я думала о том, как бы мне вернуться на эти два дня и всё отменить.. Первый день была паническая атака.. Оказалась, что я трусиха и паникерша.. Здесь многие пишут, что не было болезненных ощущений.. Очевидно, я одна из немногих, кому было больно.. Я пишу это не для того, чтобы напугать решающихся, а для того, чтобы те, у кого также будет болезненность не думали, что это не норма.. У всех действительно всё по разному..
Я хотела сказать, что мне очень помог и продолжает помогать этот форум.. Я сейчас нахожусь примерно на 300-той странице.. И я , как и многие очень благодарна девушкам (только девушкам, не иначе ), которые подробно описывали все стадии реабилитации.. Отдельная благодарность легендарной Сарре!!
Продолжу.. Мне было страшно на себя смотреть в зеркало. Странно, но тогда у меня было чувство, что я останусь таким уродом навсегда.. И здесь мне очень помог прийти в себя этот форум.. Я поняла, что все через это проходят.. Кстати, я также поняла, что у меня не всё так плохо.. синяков практически не было.. Только отеки и зеленоватая кожа вокруг ушей и возле левого глаза.. Обезболивающие я просила делать постоянно.. Хотя мне говорили, что часто нельзя.. Я пробыла в клинике трое полных суток. Сама так попросила, потому что я из другого города и боялась непредвиденных ситуаций.. да и глаза слезились и закисали после блефаро.
Приехав домой, я сразу записалась на 10 сеансов микротоковых процедур. Честно говоря, я не знаю, помогло мне это или нет, на самом деле.. но осознание того, что я что-то делаю для реабилитации, очень успокаивало.. И отёки постепенно уменьшались..
Так как мне делали только нижнюю блефаро, то кончики моих глаз были натянуты вниз..но там были швы и я не переживала.. Паника меня охватила снова, когда сняли швы под глазами и я увидела, что кончики глаз остались также внизу, а у одного глаза был выворот нижнего века.. Я была в шоке. Доктор сказал, что в течение месяца всё пройдёт.. Меня это не сильно успокоило, но дело сделано, я стала читать дальше и искать информацию, было у кого-то также.. Да, я нашла подобное.. Через какое-то время выворот ушёл, но разрез глаз пока ещё не мой.. у меня немного кончики вверх.. мне это нравилось. А сейчас - опущены немного вниз. И глаза я не могу распахнуть до конца.. Тянут швы, не дают.. Но доктор снова сказал, что нужно время.. Ох уж это ВРЕМЯ..
Через месяц после операции меня накрыло.. Вот она пришла, послеоперационная депрессия.. Я смотрела на себя в зеркало и у меня текли слезы.. Я стала считать, что моя операция провалилась, не удалась.. Когда я говорила с подругой, она меня утешала.. Смотри, шею подтянули, брыли и мешки под глазами убрали.. Свою задачу хирург сделал.. Да, это правда, я это видела.. Но вот общий эффект меня не радовал совсем.. Лицо не моё.. Унылое, болезненное, маскаобразное.. Вроде и основные отеки ушли, а я такая СТРАШНЕНЬКАЯ..
) Носогубные складки всё же остались, марионетки тоже. А также гусиные лапки.. А так хотелось от всего этого избавиться.. Я конечно ждала омоложения на 10-15 лет, но я этого не вижу.. Да.. лишнее срезали.. Но.. увы.. я не помолодела.. Мне так кажется.. Но.. но. Я всё же надеюсь, что вся картина ещё не очевидна, поэтому продолжаю ждать.. И да.. пока доктор предостерёг меня от каких-то серьезных косметических процедур, таких, как фильеры в морщинки и ботокс вокруг глаз.. Ещё рано.. А так хочется увидеть молодое лицо.. Но.. терпение.. терпение..
Я сижу сейчас дома, ни с кем практически не общаюсь, поэтому подсказать мне, изменилась ли я.. и в какую сторону никто не может..
Я решила написать здесь, потому что нужно выплеснуть эти эмоции и поделиться ощущениями.. Реабилитация - это неслабое испытание..
Я восхищаюсь девушками, которые с улыбкой и оптимизмом прошли через этот период.. У меня всё сложно..
Примерно неделю назад у меня начал болеть один шов за ухом.. Болит и сейчас.. доктор говорит, что он рубцуется, что это естественный процесс.. Не знаю.. наверное.. Мажу камелоксом три раза в день.. пока без изменений.. Когда ложусь спать, в горизонтальном положении начинает болеть другое ухо.. трудно заснуть.. доктор сказал отёк давит на нерв..
В общем, могу подытожить, что в моем случае на работу или на спорт ещё рано выходить.. реабилитация полным ходом.. Конечно, если вы можете себе это позволить, то рассчитывайте месяца на полтора.. а лучше два.. Организм восстанавливается.. Мне постоянно хочется спать.. но уже не так, как ещё несколько дней назад.. Пью поливитамины, коллаген..
Я вижу давно никто не писал сюда.. А раньше было бойко.. Я подумала, может кто-то сейчас, как и я проходит реабилитацию, просто молчит.. Пишите.. Поделимся нашими ощущениями.