Что такое маммопластика
Пластическая хирургия пользуется спросом у пациентов во всем мире. Она способна устранить деформации и дефекты любого органа, ткани и поверхности человеческого тела. Маммопластика является направлением пластической хирургии. Процедура позволяет скорректировать врожденные, приобретенные дефекты бюста. Увеличить или уменьшить объем молочных желез. Произвести подтяжку обвисшей груди. Убрать асимметрию желез, изменить цвет, форму и объем женских ореолов.
Сегодня операция по маммопластики привлекательна для большинства женщин, вне зависимости от возраста. С ее помощью можно решить ряд проблем. Избавиться от дефектов. Стать намного привлекательней. Улучшить собственную самооценку, личную жизнь, построить карьеру. Для проведения маммопластики, необходимо обратиться за консультацией к пластическому хирургу.
Маммопластика – основные виды
Увеличение груди
Во время операции в тело женщины вставляют импланты. Они увеличивают грудь. Их могут сделать под грудью, под мышками, в ареоле соска. импланты подбираются по форме, используемому материалу. Увеличение груди рекомендовано женщинам, которые недовольны видом и формой, потеряли грудь из-за онкологии, родились с врожденными паталогиями и дефектами или недовольны внешним видом бюста после вскармливания ребенка.
Уменьшение груди
Пластика делается путем разреза вокруг ореола. После производится удаление избытков ткани (жировые, кожные, железистые). Коррекция позволяет изменить объем грудных желез. Сделать размер намного меньше. Добиться пропорционального и симметричного бюста. Данный вид пластики рекомендован женщинам при гипертрофии молочных желез, болях в области шеи и спины.
Подтяжка груди
Мастопексия значительно улучшает форму груди. Пластика эффективна при ассиметрии груди, есди у женщины удлиненная плоская грудь, имеются растяжки и увеличены ареолы.
Коррекция формы ареолы и соска
Операция проводится под местным или общим наркозом. иссекаются дишние ткани ареолов. После приступают к коррекции сосков. Если они большие — иссекаются лишние ткани. Если соски втянуты — в низ устанавливаются импланты. Коррекция рекомендована после родов, грудного вскармливания, при вореждении молочных желез.
Устранение ассиметрии желез груди
Коррекция производится путем подбора индивидуальных имплантов. Есть возможность уменьшения размера одной из грудей. Пластика рекомендована при выраженой ассиметрии, если соски находятся на разной высоте или направлены в разные стороны.
Обвисает грудь – основные причины
Из основных причин обвисания груди можно выделить: резкую потерю веса, роды грудное вскармливание, отказ от ношения бюстгальтера.
Роды и грудное вскармливание
В период беременности объемы жировой ткани истончаются. Молочная железа начинает занимать большую часть груди. Поэтому, резко увеличиваются в груди. После родов и грудного вскармливания, грудь, приобретает прежний вид. Однако жировая ткань не успевает восстановиться. Результат – птоз груди.
Резкая потеря веса
При резком снижении веса происходи уменьшение жировых клеток в груди. Грудь не может быстро изменить свою форму. Кожа не успевает сократить. Результат – обвисшая грудь у женщины.
Отказ от ношения бюстгальтера
При отказе от ношения нижнего белья грудь начинает обвисать. Резко происходит птоз, при больших объемах молочных желез. По желанию пациентки делается маммопластика, для улучшения и корректировки внешнего вида бюста.
Маммопластика при мастопатии
Мастопатия может возникнуть у женщин в любом возрасте. Если поставлен данный диагноз, необходимо наблюдаться у маммолога. Мастопатия может содержать мелкие узелки при фиброзно-кистозной форме. Они не являются противопоказанием к пластике груди. После проведения пластическое операции, женщина также сможет наблюдаться у маммолога.
Система Брава – безоперационный метод
Существует безоперационный метод по увеличению груди — Система Brava. Методика заключается в ношении специальных помповых накладок (это небольшой вакуумный насос, подключенный к силиконовым чашкам на жестком каркасе, выполненным в виде бюстгальтера). Они способны вытягивать кожу на груди, таким образом создавая лишний объем. Устройство плотно и без зазоров фиксируется на груди пациентки и из подчашечного пространства насосом откачивается воздух, создавая разряжение. Носить накладки требуется около 10 часов в день. После нескольких месяц женщине делается липофилинг груди. Для этого делается забор жировых клеток в области живота или ягодиц. После очищения их вводят в свободные полости, которые образовались после ношения накладок. Далее, необходимо носить снова накладки несколько месяцев.
Гарантии, что после проведения процедуры, жировые клетки не выводятся естественным путем нет. Поэтому, маммопластика является единственным эффективным способом по увеличения, уменьшению и коррекции груди.
Основные виды имплантатов
Существуют имплантаты анатомической и круглой формы. У обоих видов шероховатая поверхность. Могут применяться изделия с полиуретановой поверхностью, при сложной асимметрии желез, капсулярной контрактуре. В качестве наполнителя выступает гель (медицинский). Он отлично держит и сохраняет форму груди. При повреждении гелиевая основа не вытекает. Подбор для каждой пациентки доктор делает в индивидуальном порядке.
Самые популярные бренды грудных имплантов
Импланты Motiva
Используются в более чем 60-ти странах мира. Обладают хорошем качеством и ценой. Эт импланты способны подстраиваться под молочную железу. Производит компания Establishment Labs. Головной офис находится в США, а производство в Коста-Рике.
Импланты Nagor
Производство Англия.
Импланты Natrelle (McGhan/Allergan)
Производство США.
Импланты Polytech
Прозводит компания POLYTECH HEALTH & AESTHETICS в Германии.
Импланты Silimed
Производство в США.
Импланты Sebbin
Silicone Medical производит импланты уже более 30 лет. Производство находится к городе Пантуаз (Франция). К особенностям имплантов Sebbin можно отнести восьмислойную основную оболочку и дополнительную защитную, которая препятствует пропотеванию наполнителя.
Импланты Eurosilicone
Производит компания EUROSILICONE S.A.S во Франции. В качестве исходного сырья в производстве используется американский силикон NewSil.
Импланты Mentor
Производство в США.
Импланты BellaGel
Производит корпорация HANSBiomed Corp в Сеуле (Республика Корея)..
Методы проведения маммопластики
Выделяют 3 основных метода: подмышечный, ареолярный, субмаммарный.
- Наименее травмичным видом маммопластики является ареолярный метод. После него остается малозаметный шрам. Он располагается на границы ареолы сосков. Метод рекомендован уже рожавшим женщинам.
- При подмышечном методе сохраняется целостность молочной железы и чувствительность. Однако, важно правильно расположить имплантат в подмышечной впадине.
- При субмаммарном методе делается разрез в области подгрудной складки. Метод является наиболее безопасным. Область операционного шва под грудью не видна. Подходит для женщин всех возрастов и патологий.
Подмышечный метод
Является неоднозначным, потому что у него есть как плюсы, так и минусы. Например, преимуществом этого метода является сохранение целостности молочной железы, а также чувствительности грудей. Послеоперационный рубец будет располагаться в малозаметной области, но для успешного проведения маммопластики этим методом необходим высокий профессионализм хирурга и хорошее эндоскопическое оборудование. К тому же через разрез в подмышечной впадине крайне тяжело расположить имплантат груди правильно. Поэтому этот метод подходит для установки круглых имплантов.
Ареолярный метод
Позволяет расположить имплантат точно, при этом минимизировать травмирование груди. После маммопластики, выполненной этим методом, остается малозаметный шрам, который располагается на границе ареолы сосков. Лучше всего этот метод проведения пластики груди подходит для рожавших женщин. Если шовчик будет заметен, то его всегда можно закрыть татуировкой. Мастера тату знают, как это сделать)
Субмаммарный метод
Предполагает выполнение разреза для установки имплантатов в области подгрудной складки. Этот метод отличает высокая безопасность выполнения, потому что хирургу предоставляется удобный доступ к формированию ложа имплантата. В результате он располагает его самым оптимальным образом. Послеоперационный рубец незаметен, потому что его скрывает естественная складка груди. Лучше всего этот метод проведения маммопластики подходит для женщин с ярко выраженной подгрудной складкой.
Подготовка к хирургическому вмешательству на груди
Для проведения пластической операции необходимо получить консультацию у маммолога, гинеколога. Сдать анализ крови. Сделать флюорографию и ЭКГ. В клинику необходимо приехать строго на голодный желудок. Далее проводится осмотр хирургом. Делаются разметки и фотографии. После чего, в операционном блоке проводится пластика на груди. Операция во время менструации не проводится пластическим хирургом.
Сохраняем список:
- Анализы (список дает клиника)
- Флюорография (не у всех хирургов)
- Консультация гинеколога (не у всех хирургов)
- Консультация маммолога
- ЭКГ
Список анализов для маммопластики
- Анализ биохимического состава крови;
- Клинический анализ крови;
- Hbc – антиген+анти HCV;
- Коагулограмма;
- Группа крови и резус-фактор;
- Анализ крови на RW, ВИЧ;
- Электрокардиограмма с расшифровкой;
- Общий анализ мочи;
- Флюорография.
Что взять с собой в клинику на маммопластику?
- Паспорт, деньги на оплату операции
- Узи молочных желез и вен нижних конечностей, ЭКГ, флюорография, анализы крови (ВИЧ, сифилис, гепатиты B и С, биохимия), после 40 лет требуется маммография
- Удобная и свободная одежда из хлопка
- Средства личной гигиены (зубная щетка, нить, паста, влажные салфетки)
- Компрессионные чулки и белье, если оно не входит в стоимость операции
- Книга, блокнот, ручка
- зарядки для телефона/планшета
Как проводится маммопластика клинике?
Перед операцией, женщина должна пройти консультацию у пластического хирурга. Врач проводит осмотр женщины, дает рекомендации, отвечает на вопросы пациентки. При согласовании обеих сторон на дальнейшее проведение маммопластики, выдается направление на сдачу анализов и необходимых исследований. При изучении анализов, исследований, хирург решает, возможно ли проведение маммопластики. При положительном ответе, назначается дата операции. За 2 недели до операции, необходимо исключить употребление алкоголя, курение, употребление жирной пищи. Нельзя посещать солярий и принимать солнечные ванны. В день операции необходимо прийти заранее с личными вещами. За сутки нельзя пить и употреблять пищу. Перед операцией делаются разметки. Область обрабатывают антисептиками. Делаются фотографии. Пациентке вводится общий наркоз, и хирург приступает к операции. Общее время операции зависит от сложности и вида работы и опыта самого хирурга.
Образ жизни после операции
После проведения маммопластики следует носить специальное компрессионное белье. О прекращении его носки решает непосредственно лечащий врач, после проведения консультации с пациенткой. После операции у пациентки может наблюдаться острая сильная боль в области груди. Могут возникать отеки и гематомы. Для уменьшения болевого синдрома доктор назначает анальгетики, обезболивающие и антисептические препараты, которые помогут быстрей восстановиться. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, возможные появление осложнений, сводится к нулю. Ограничения и возвращение к привычному образу жизни снимаются врачом через 1-2 месяца.
Что такое компрессионное белье
Компрессионным бельем называется специальный бюстгальтер, который сделан из эластичных волокон с фиксирующей лентой сверху. После маммопластики его носить обязательно, потому что благодаря ему в груди формируется естественная капсула для имплантатов. Компрессионный бюстгальтер фиксирует грудные имплантаты в правильном положении и не дает им сместиться. Благодаря этому белью не развивается отек и прижимается большая грудная мышца. Некоторые специалисты могут рекомендовать заменить компрессионный бюстгальтер обычным спортивным топом, но это подходит не для всех женщин. Потому что толщина кожи груди у всех разная, кто-то сможет обойтись только спортивным топом. Но лучше соблюдать все рекомендации хирурга и носить компрессионное белье на протяжении всего периода реабилитации.
Возможные осложнения после маммопластики
После операции могут появиться следующие осложнения:
- Потеря чувствительности сосков и ореолов.;
- Произошло смещение имплантата;
- Вытек гель при получении травмы;
- Появились серомы и гематомы;
- Образовались коллоидные рубцы;
- Возник контур имплантата.
P.S. Осложнения могут появиться в следствии врачебной ошибки, занесением инфекций и микробов во время проведения операции или особенностей женского организма, ослабленной иммунной системы. При соблюдении всех рекомендаций, риск возникновения осложнений минимальный.
Что нельзя делать после операции?
После проведения маммопластики женщина должна на время отказаться от:
-
Прием солнечных ванн;
-
Поднимание тяжестей;
-
Посещение сауны;
-
Занятия спортом;
-
Употребления алкоголя и курения;
-
Тяжелые физические нагрузки.
-
секс (10-14 дней)
Правила обработки операционных швов
Для быстрого и успешного заживления швов, за ними необходимо правильно ухаживать. После операции пластический хирург рассказывает о правилах ухода и назначает специальные антисептические средства.
Степень заживления шва после операции зависит от множества факторов, к ним относятся:
-
тип разреза (идет ли он по кожной линии или на границе с ареолой)
-
генетическая предрасположенность к рубцеванию
-
техника наложения швов
-
место расположения шва
По личного опыту хирурга Пластик Клуб — Фуада Фархата специализированные средства для заживления швов в некоторых случаях могут даже помешать нормальной реабилитации. Поэтому стоит отметить, что достаточно тщательного ухода за послеоперационными швами для их успешного заживления.
Противопоказания для проведения операции
-
Плохая свертываемость крови;
-
Сахарный диабет;
-
Онкология;
-
Наличие заболеваний внутренних органов;
-
Венерические заболевания, ВИЧ, гепатит, сифилис;
-
Наличие хронических и инфекционных заболеваний в стадии обострения;
-
Беременность;
-
Период лактации;
-
Менструация;
-
Возраст менее 18-ти лет.
Влияние пластики груди на будущую беременность женщины
Женщина может смело прибегать к маммопластики, если планирует в дальнейшем беременность. Проведение пластики не влияет на грудное вскармливание. Планирование беременности возможно после 1 года после проведения пластики груди.