Что такое блефаропластика
Это пластическая операциея, направленной на коррекцию верхних и нижних век. Благодаря ей можно избавиться от морщин, мешков под глазами, отеков, выраженной носослёзной борозды, грыж век и других дефектов. В результате чего не только устраняются недостатки, но и омолаживается лицо. Уже в 19 веке начали проводить пластические операции подобного рода, а сегодня специалисты достигли в этой сфере успехов, что позволяет без всяких опасений пациенту обратиться в клинику за помощью. К сожалению, от старения кожи век никто не застрахован, с возрастом она теряет эластичность и упругость. Происходит образование лишней подкожной жировой клетчатки в области глаз, из-за чего и формируются мешки и грыжи. Это влияет на внешний облик лица и становится настоящей проблемой для его обладателя. К счастью, исправить эти недостатки для пластического хирурга не представляет никакой сложности. Приятной особенностью является то, что после пластики век улучшается периферическое зрение и стабилизируется внутриглазное давление.
Виды пластики век
Традиционная блефаропластика верхних век
Традиционная пластика верхних век представляет собой пластическую операцию, в ходе которой корректируются верхние веки, убираются грыжи век и жировые мешки посредством разреза снаружи и иссечения лишней кожи века. В результате этой операции швы будут еле заметными и легко маскирующимися консилером.
Традиционная блефаропластика нижних век
Традиционная пластика нижних век представляет собой пластическую операцию, в ходе которой корректируются нижние веки через разрез снаружи на расстоянии 2-3 мм от ресничного края, через который удаляется жировая клетчатка. В результате этой операции образуется едва заметный рубчик.
Трансконъюктивальная блефаропластика
Трансконъюктивальная пластика век является пластической операцией, при которой разрез производится с внутренней стороны век, через него удаляется излишняя жировая клетчатка, корректируются внешние уголки глаз. В результате этой операции видимых швов не остается.
Круговая блефаропластика
Круговая пластика век является пластической операцией, при которой происходит одновременная коррекция верхних и нижних век. В результате чего решается целый комплекс проблем, таких как: нависание верхних век, отеки, мешки под глазами, асимметричность глазных щелей и морщины вокруг глаз.
Лазерная или безоперационная блефаропластика
Лазерная или безоперационная пластика век – операция, которая осуществляется с помощью воздействия лазера на кожу век. В результате чего исчезают темные круги под глазами, складки, мешки и морщины вокруг глаз.
Сингапури или этническая блефаропластика
Сингапури или этническая пластика век является пластической операцией, направленной на превращение азиатских век в европейские. В результате чего разрез глаз меняется, эпикантус удаляется и формируется складка на верхнем веке.
Кантопексия
Кантопексия – это пластическая операция, целью которой является приподнимание внешних уголков глаз. В результате чего устраняется эффект пучеглазия, который мог быть вызван различными заболеваниями или быть врожденной особенностью человека.
Жиросберегающая или жиросохраняющая блефаропластика
Жиросберегающая или жиросохраняющая пластика век — пластическая операция, в ходе которой лишняя жировая клетчатка в области глаз не удаляется, а перераспределяется, благодаря чему минимизируется количество морщин в этой области.
Показания к проведению
- Мешки под глазами;
- Нависшее верхнее веко;
- Опущение внешнего уголка глаза;
- Пучеглазие;
- Глубокая носослезная борозда;
- Травмы века;
- Доброкачественные образования в области век;
- Врожденные или приобретенные дефекты век;
- Морщины на веках различной локализации;
- Избыточная кожа на верхних или нижних веках;
- Жировые мешки в верхнем или нижнем веке;
- Грыжи век.
Методика проведения операции
Даже если форма век нуждается в коррекции не из-за возраста, а по причине врожденных или приобретенных дефектов. Или в случае необходимости коррекция азиатского века и удаления эпикантуса. Благодаря блефаропластике можно избавиться от нависшего верхнего века, которое создает эффект тяжелого утомленного взгляда, или приподнять внешние уголки глаз, которые могут существенно влиять на общий вид глаз. Иногда, причиной необходимости пластической операции, может стать волнение женщин о том, что им не удается нанести декоративную косметику так, как им хотелось бы. Главное то, что при изменении формы век, пластическим хирургом учитываются индивидуальные особенности лица пациента. Поэтому доктор стремиться к результату, который будет в итоге смотреться гармонично.
Перед тем, как принять решение о проведение такой операции стоит проконсультироваться со специалистом, который поможет выявить наличие противопоказаний, назначив прохождение пациентом ряда анализов, таких как: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, кровь на ВИЧ и гепатиты, сифилис, коагулограмма, а также ЭКГ и флюорография. Обязательно стоит проконсультироваться с анестезиологом, если во время операции будет осуществляться общий наркоз. После того как специалистами тщательно изучены все результаты анализов, назначается дата проведения блефаропластики. Рекомендуется за несколько дней до операции прекратить прием препаратов, которые способствуют разжижению крови, а также не употреблять алкоголь и не курить сигареты. Последний прием пищи перед операцией должен быть произведен не менее, чем за 8 часов. Будет не лишним приобрести заранее по рекомендации врача капли и мази для глаз. После подготовительного этапа, пациент приезжает в назначенный день в клинику, где ему дается место в стационаре. Там он может переодеться перед операцией и ожидать начала. Когда все специалисты готовы, пациента приглашают в операционную. Кожа век пациента обязательно очищается от загрязнений и обрабатывается антисептиком. Для удобства пластический хирург наносит на веки разметку маркером. После этого осуществляется местный или общий наркоз. Когда обезболивающие начинается действовать, пластический хирург приступает к проведению пластики век. Схема, по которой будет выполняться операция, зависит от вида блефаропластики. Но обычно разрез начинают осуществлять в первую очередь на верхнем веке с помощью скальпеля или лазера, и только после этого проводить другие разрезы или иссечение лишней кожи век. Когда необходимые манипуляции с веками совершены, накладываются швы или рана запечатывается лазером. После чего на глаза накладывают повязку и холодный компресс изо льда или охлажденных гелевых подушечек. Затем пациента отправляют в палату в стационаре, в которой он находится от двух часов до суток. Общее время операции напрямую зависит от ее сложности и может составлять от 30-ти минут до двух часов. Пациент может открывать глаза сразу после окончания пластики век. Спустя двое суток будет необходимо прийти в клинику для удаления швов, в случае если не использовались саморассасывающиеся нити или лазер. При необходимости врач назначает обезболивающие препараты для облегчения периода реабилитации.
Сколько раз можно делать блефаропластику?
На верхнем веке можно сделать 2-3 операции, с интервалом не менее 10 лет. На нижнем веке желательно ограничиться одной, максимум двумя, на нижних веках с каждой последующей операцией процесс рубцевания протекает тяжелее.
Сколько держится блефаропластика век?
Результат после проведения блефаропластики сохраняется на протяжении 7-10 лет. По прошествии этого времени операцию может понадобиться провести повторно.
На протяжении жизни проводить пластику верхних век можно всего пару раз – примерно раз в 10 лет.
Как называется подтяжка век?
Хирургическое вмешательство, с помощью которого корректируется форма век и разрез глаз, называется блефаропластикой. В процессе хирургического вмешательства удаляются кожные участки и прослойка жира в верхнем и нижнем веке. Таким образом, достигается эффект подтяжки.
Старение кожи в данной области происходит первым делом, потому что утрата эластичности приводит к опусканию века. По достижении 30-летнего возраста у человека начинаются дистрофические изменения подкожно-жировой клетчатки – наблюдается ее разрастание и подвисание.
Из-за этого взгляд выглядит недовольно и устало. Особенно много неприятностей это доставляет женщинам, но иногда за устранением таких косметических дефектов обращаются и представители сильного пола в возрасте 40-45 лет.
Как называется операция по удалению нависшего века верхнего?
Одной из востребованных операций является блефаропластика верхнего века. Ее цель – удаление излишков кожи и жира в этой области.
Определить количество иссекаемой ткани, чтобы нормально закрывались веки, опытный пластический хирург может без проблем.
Можно ли увеличить разрез глаза?
Именно размер глаз с помощью пластики нельзя. Но визуально сделать взгляд более открытым возможно. Помогут в увеличении разреза следующие процедуры:
- удаление лишней кожи с верхнего века,
- коррекция жировых грыж,
- подтяжка реснитчатого края,
- изменение уголков глаз.
Результаты блефаропластики
Сразу после операции результат оценить сложно, потому что присутствует отечность и гематомы. Рекомендуется тщательно следовать всем инструкциям, которые были даны врачом, а именно использовать капли для глаз и мази. Не лишним будет делать гимнастику для глаз, которая способствует оттоку лимфы и ускоренному заживлению ранок после операции. Если пациент испытывает боль во время периода восстановления, он может принимать обезболивающие лекарства, назначенные его лечащим врачом. Спустя 2-3 недели после блефаропластики отек начинает спадать и тогда результат пластической операции проявляется. Через полтора-два месяца рубец после пластики век становится менее заметным, и тогда можно будет оценить полученный результат. Но рубец образуется в том случае, если разрез осуществлялся скальпелем снаружи века. Когда проводится трансконъюктивальная или лазерная блефароплатика рубец не образуется вовсе., что является большим плюсом. После завершения реабилитационного периода морщины вокруг глаз разгладятся, исчезнут мешки под глазами и грыжи век. Нависшее верхнее веко станет более натянутым, а разрез глаз открытым. Пропадет впечатление тяжелого или утомленного взгляда. Скорреттируются врожденные или приобретенные дефекты век. Эффект, полученный в результате блефаропластики, сохраняется на срок от 10-ти до 20-ти лет.


От чего следует отказаться сразу после пластики век?
- Нанесение декоративной косметики;
- Использование контактных линз;
- Нахождение на открытом воздухе без солнцезащитных очков;
- Прием солнечных ванн на пляже;
- Массаж глаз;
- Тяжелые физические нагрузки и занятия спортом;
- Долгое чтение на электронных носителях;
- Перенапряжение глаз;
- Сон на животе;
- Работа в наклоне;
- Умывание глаз до снятия швов;
- Посещение бассейна;
- Тепловые процедуры: сауна, баня и парная.
- Повышенное давление внутри глаз;
- Наличие заболеваний щитовидной железы;
- Нарушенная свертываемость крови;
- Астма;
- Сахарный диабет;
- Наличие гипертонии и сердечных заболеваний;
- Онкология;
- Чувствительная кожа склонная к аллергии;
- Наличие повреждений кожи и ее заболеваний;
- Сухость глаз;
- Нарушение работы слезных протоков и желез;
- Обострение хронических заболеваний внутренних органов;
- Конъюнктивит;
- Блефароспазм;
- Инфекционные заболевания в хронической стадии
- Возраст менее 18-ти лет;
- Менструация.