В продолжение темы по швам....
Основные этапы это уход на ранних соках и коррекция на поздних.
Об уходе.
Очень важным моментом считаю как можно дольше после ОП фиксировать швы пластырем. Это спасет швы от расползания с последующим покраснением, утолщением и образованием грубой рубцовой ткани.
Мне очень нравится эффект от обработки швов раствором похожим на йод (не помню как называется, но где-то в темах девочки уже о нем писали). Мажу поверх пластыря. Очень хорошо подсушивает и дезинфицирует. В результате швы заживают быстро, корочки отшелушиваются легко, кожа под ними не красная.
О коррекции.
При грубых швах, но не ранее чем полностью заживут швы и отвалятся все корочки, можно попробовать следующее:
- отшелушивание или скрабирование швов. Очень легкими, не травмирующими движениями во время душа. Никаких болевых ощущений не допускается. Тереть не надо. Легкие массирующие движения, как будто себя намыливаете. Это поможет коже быстрее обновляться и обеспечит эффект шлифовки. Часто делать не надо. Раз в 3 дня достаточно.
- после скрабирования использовать любые заживляющие крема. Я использовала бипантен, а если использовать крем против рубцевания, вообще супер.
У меня эффект был хороший - внешнее состояние швов кардинально изменилось примерно за месяц. Собственный процесс заживления тоже конечно сыграл свою роль.
- в комплексе можно добавить самомассаж швов. Это не очень приятная процедура, но на внешний вид швов тоже имеет значительное влияние. Массаж швов вызывает приток крови, что способствует ускорению рассасывания уплотнений и спаек в швах, их размягчению и утоньшению. Для этого берете любой участок шва в защип двумя пальцами, большим и указательным, и перебираете ими шов. Сильно мять тоже не надо, вы сами почувствуете с какой силой это делать по болевым ощущениям внутри шва. легкое жжение и покалывание во время массажа - это нормально. А вот до боли доводить не следует. Главная задача это стимулировать быстрое заживление ткани внутри шва, и если перестараться можно получить обратный эффект.
Для тех, кто задумывается о хирургической коррекции шва.... Существуют специальные инъекционные препараты (например гидрокортизон), которыми прокалывают шов, в результате чего он рассасывается и становится почти незаметным.