Домовенок - тут путаться не где, вот собссно док говорит - "Доктор Абакумов А.М. клиника Шеритель
На самом деле вопрос выбора варианта установки импланта спорен только в "пограничных случаях", а так мнение хирургов достаточно едино: есть своя грудь - под железу, нет - под мышцу.
Маленький экскурс в анатомию человека. Та мышца, которая имеется в виду, называется - большая грудная мышца. Она начинается от края грудины, ребер, ключицы и широким треугольно-трапецевидным пластом идет вверх к плечевой кости.*
Отвечает эта мышца за движение руки – приведение к телу. В норме, у женщин, между этой мышцей и молочной железой располагается рыхлая жировая клетчатка, а сама молочная железа мышечных элементов не содержит.
Поэтому: 1. совершенно бесполезно пытаться увеличить размер груди «накачивая» эту мышцу (как и любую другую) 2.молочная железа практически не реагирует на напряжение этой мышцы и не* движется вместе с ней.
Когда говорят об установке импланта «под мышцу», имеют ввиду, что не весь имплант целиком, а только верхне-срединный участок будет находится под большой грудной мышцей.
С течением времени у многих пациенток сложился стереотип: раз установка импланта под мышцу дороже (а чаще всего так и есть, но связано это с техническими особенностями процесса) – значит это лучше, а поскольку «я хочу самое лучшее, то мне, пожалуйста, поставьте под мышцу». Это в корне не верно. В основном, установка импланта под мышцу – это вынужденная мера, на которую идет хирург, чтобы у худенькой пациентки, у которой своих тканей в верхних квадрантах молочных желез практически нет, скрыть край импланта в зоне декольте, чтобы не было видно «перехода» от участка где импланта нет, к тому, где он есть. В какой-то степени это влияет на форму молочной железы: верхний скат становится более пологим, форма более «женская». Но… в обмен на это, имплант фиксируясь к мышце начинает двигаться вместе с ней, при статическом сокращении – менять форму. Это в целом не такая уж большая проблема: со временем женщина приспосабливается избегать «лишних» движений, это входит в привычку и не требует постоянной концентрации внимания. Кроме того, мышца частично атрофируется, её сокращения теряют силу. С точки зрения функции руки – она не страдает, так как* другие мышцы всё компенсируют. В общем ничего такого особенного, НО если есть возможность этого избежать, то … надо поставить имплант «под железу». Этот вариант более физиологичен и грудь ведет себя совершенно естественно. Существенно меньше болевые ощущения после операции, да и возрастные изменения текут более естественно. Всё, больше ни на что это не влияет. Снижения частоты капсулярной контрактуры не достоверно.
Все что написал - результат моего анализа общепринятой концепции маммапластики в преломлении собственного опыта. Может не совпадать с мнением других хирургов. Но я постарался привести простые, понятные аргументы.
Итак:
1.Если есть возможность (собственная грудь) предпочтительней установка под железу.
2.Если при этом грудь птозирована - дополнительный довод за "под железу".
3.Установка под железу быстрей и проще, менее опасна в плане кровотечения, так как не надо рассекать мышцу, пронизанную гораздо большим числом и более крупными сосудами.
4.Установка под мышцу сложней, по времени операции 50х50 дольше, болезненней после операции, но это терпимо, а самое главное, что грудь начинает реагировать на движение рук. Правда это тоже не очень большая проблема (см.выше). Т.о. подмышечный вариант - вынужденная мера, обусловленная необходимостью скрыть следы операции в зоне декольте - это важно.
К достоверности маммаграфии и УЗИ молочных желез вообще не имеет отношения способ установки."
______________________
это просто пациентки всех тонкостей не зная уверены, что установка "под мышцу", типа "весь имплант там", а это не так )