Ну вот именно к силовым, я вернулась спустя три месяца после оп. До этого (через 5 недель после оп.) я начала с эллипсоида и обруч крутила +присяды без отягощения. А вот через три месяца начала постепенно добавлять вес...становая и теже самые присяды и выпады с весом 10 кг.,затем 15 кг. Внимательно следила за ощущениями в груди, и вес добавляла очень постепенно. Сейчас в зале становую делаю с весом 20-25 кг., больше мне пока не надо в принципе. Жим ногами делаю с весом 60 -70 кг., но грудные тут не включаются;блины весом 20 кг. вешаю сама, без напряга. Маленький нюанс...у меня хорошо развита нейромышечная связь, и я научилась отключать грудные мышцы. Единственный момент был, когда я действительно почувствовала грудные, это когда делала подъем ног в висе на брусьях. Боли конечно никакой не было, просто чувствовалось что эти мышцы в работе. Больше я так не делаю, да и от тренера за это люлей получила. Кстати, планку он мне так же делать не разрешает, но я и не стремлюсь. Но а так, по большому счету, если не охота или боязно самой блины таскать...в зале всегда найдется много мужчинок, желающих помочь в этом не лёгком деле ...проверенно на себе
. А пресс по началу тоже делать полноценно не могла - всё грудь руками поддерживала...а сейчас всё норм...пресс закачиваю каждую тренировку по полной, и грудь совсем не "включается". Тут конечно правильная техника очень важна...некоторые умудряются качать пресс и напрягать не только грудь, но и голову целиком....что крайне не правильно. Ну в общем, как то так. Ещё раз повторюсь: всё индивидуально...следите за ощущениями, слушайте тренера, делайте всё правильно и без фанатизма.