палочки своярди - это бисквитные палочки, если самостоятельно готовите бисквит, то можно выпечь его в виде палочек, знаю, что некоторые девочки покупали готовый бисквитный корж в магазине и резали его на полосочки.
палочки есть в крупных супермаркетах в отделах печенек или даже макарон (где листы для лазаньи, каннелони)
вобщем рецепт простой, даже без выпечки
1) варим кофе как нравится, переливаем в широкую чашку и добавляем в него (по вкусу же) коньяк, вино, ликер
2) берем 4 яйца куриных (или 16 перепелиных), отделяем желтки от белков, белки в холодильник
3) в желтки добавляем 70-100 г сахара (можно сначала добавить 70 г, а потом по вкусу добавит еще если не достаточно сладко) и взбиваем 5 минут на небольшой скорости, чтобы масса стала белой и увеличилась в объеме
4) во взбитые белки добавляем сливочный сыр (в оригинальном рецепте надо добавить маскрапоне, я делала и с маскрапоне и с другими сырами; с маскрапоне получается сливочный вкус, с филадельфией, букой вкус чуть солоноваты, но мне очень нравится именно такой; можно также взять альметте сливочный, есть также из более дешевых творожный сыр карат - по вкусу очень напоминает буку только дешевле); если добавляем маскрапоне - то 500 г, так как сыр достаточно плотный и масса сразу получится более густая, если филадельфию или буку, то лучше положить сыра побольше 600-700 г. советую в первый раз разделить желтки на две равные части и в одну добавить маскрапоне (соответственно 250 г на половину массы), а в другую - другой сыр (тоже половинную дозу) и попробовать, так как кому то очень нравится именно маскрапоне, а я обожаю буку; сыр постепенно добавляем в желтки и смешиваем миксером до однородной массы
5) на этой стадии можно попробовать крем на вкус и если недостаточно сладко, то добавить сахара и взбивать до растворения сахара
6) достаем из холодильника белки и взбиваем из с щепоткой соли в пену (минут 5 достаточно)
7) ложкой берем белки и добавляем в наш желтково-сырный крем и аккуратно вымешиваем, чтобы не разрушить воздушную структуру белка
берем кофе, форму, бисквитные палочки и начинаем пропитывать бисквит кофе; аккуратно, так как бисквит хорошо впитывает жидкость и может получиться каша; лучше взять десертную ложечку, зачерпнуть ей кофе и полить на бисквитную палочку с одной стороны, после палочку кофейной стороной выкладываем в форму; так палочку за палочкой выкладываем первый слой, заливаем кремом; выкладываем второй слой палочек, пропитанных кофе, заливаем еще раз кремом
9) ставим в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь, чтобы крем схватился
10) утром посыпаем сверху наш десерт какао через ситечко
ГОТОВО
десерт очень нежный, воздушный, резать его надо аккуратно
можно также вместо большой формы использовать креманки, тогда резать не придется